Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Рецензия на выступление Benedetta Berti на TED

Выступление: https://www.ted.com/talks/benedetta_berti_the_surprising_way_groups_like_isis_stay_in_power

Это практика рецензирования. Лучше сначала посмотреть выступление и сформулировать какое-то свое мнение — а потом прочитать рецензию. Свои рецензии или ссылки на них можно постить в комментариях.


Что хорошо


  1. Идея с Лего. Нам надо проиллюстрировать много абстрактных и немного конкретных конкретных вещей, но все в одном стиле. Давайте проиллюстрируем с помощью Лего! Это гениально, я считаю. Сделать иллюстрации в одном стиле это всегда вызов — тут задача решена блестяще.


  2. Манера речи. У спикера есть узнаваемая манера речи. Я не могу сказать, что эта манера мне очень нравится, но в целом это скорее хорошо, когда у спикера есть собственное лицо. Манера создается через целостное метасообщение «вы думали что Х, так вот это ерунда» — это что-то, что я ясно считываю в подтексте на протяжении всей презентации.


  3. Гуманистический мессадж. Война — это не только война, но и мир. Как говорил лет 15 назад Томас Барнетт на том же TEDe, у нас есть министерство войны, но если мы хотим выигрывать войны, нам нужно еще и министерство мира. Idea worth spreading indeed.


Что странно


  1. Так все-таки я не понял: Хамас — это государство или нет? В начале мне говорят, что большая часть конфликтов — это конфликты между государствами и негосударственными вооруженными формированиями и это, типа, должно меня удивить. В конце мне говорят, что простите, мы передумали, это тоже государства. Странно. Надо хотя бы как-то это признать.


  2. Манера. Очень хорошо, что мета-сообщение есть. Очень плохо, что оно одно на все выступление. Хочется разнообразия. Нет, так. Хочется иногда дружелюбия. Она недружелюбна. Она только говорит мне, что я не прав, но не приносит никаких хороших новостей. В чем хорошая новость?


  3. Это подводит нас к самому большому прохлопу: что конкретно делать?! Барнетт был конкретен: нам нужно министерство мира. Это конкретное оргдействие. Что нужно делать здесь? «Мы не должны забывать». Ну зашибись, будем помнить теперь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments