Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Рецензия на выступление Lara Setrakian на TED

Это практика рецензирования. Лучше сначала посмотреть выступление, сформулировать какое-то свое мнение — а потом прочитать рецензию. Свои рецензии или ссылки на них можно постить в комментариях.

Выступление: https://www.ted.com/speakers/lara_setrakian



Что хорошо:

1. Идея про то, что нужны глубокие знания предмета наглядно проиллюстрирована в первой части. Человек хорошо разбирается в том, что говорит — примеры это показывают. Зачет.

2. Прекрасные слайды: простые, ясные, без лишнего выпендрежа. Исключением является график, но об этом позже.

3. Все три идеи второй части очень хороши. Два тезиса, про ответственность журналистов и про «приветствуйте сложность» сорвали аплодисменты. И это на TED, где традиционно ценится простота! Люди аплодируют, когда вы говорите что-то, с чем они и так согласны, но пока этого еще не говорил. Надо выбрать правильное время. Время выбрано правильно.

Что улучшить:

1. Три сильные идеи для 4 минут. Можно было бы сделать презентацию каждой из этих по отдельности и это была бы презентация намного круче. За 4 минуты ты эти идеи успеваешь только озвучить и немного объяснить. Ни на иллюстрации-примеры, ни на доказательства-цифры времени уже не остается. Между тем, TEDу нужна хорошая презентация на тему «приветствуйте сложность». Миру нужна такая презентация, что там.

2. Все-таки мне трудно понять, почему тема с международными новостями важна. Я вроде теоретически понимаю, что есть демократия и у демократии есть внешняя политика. Но в реальности же всем плевать, что происходит в Сирии. В соседнем городе — не плевать. В Сирии плевать. Я бы поговорил об этом. Это ж не мы решения по Сирии принимаем. А в Пентагоне — у них наверняка свои источники.

Плюс очень плохая работа с цифрами. Их просто не хватает. https://www.ted.com/talks/alisa_miller_shares_the_news_about_the_news — вот как нужно показывать, что не так с новостями.

3. Речь выучена наизусть и она звучит как речь, выученная наизусть. Монотонно. Единственный живой момент — это когда она оговорилась про то, как уходила с работы. В этот момент я увидел живого человека. До этого — Siri, которая читает текст про Сирию, так уж совпало. Не надо так учить текст, даже для TED. Либо уж учите вместе с интонациями, либо говорите свободно. Боитесь что-то забыть — напишите это на слайдах.

Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments