Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Рецензия на выступление Edsel Salvaña на TED

Выступление: https://www.ted.com/talks/edsel_salvana_the_dangerous_evolution_of_hiv

Это практика рецензирования. Лучше сначала посмотреть выступление, сформулировать какое-то свое мнение — а потом прочитать рецензию. Это такая практика. Свои рецензии или ссылки на них можно постить в комментариях.



Что хорошо


  1. Очень много энергии, это первое, что бросается в глаза. Хорошо, когда людей волнует то, о чем они говорят. Как правило, если у тебя есть какая-то миссия — энергия появляется, и у него миссия точно есть.


  2. Крутые графики. Они понятны и убедительны. Их ровно столько, сколько нужно — не много и не мало, примерно один график в минуту. Ощущение, что выступление построено на данных — или, по крайней мере, так кажется на первый взгляд.


  3. Сравнение мутаций ВИЧ с приматами новое, убедительное и хорошо сделано графически. У не знаю, может быть вообще некорректно так сравнивать, может быть вирусы можно сравнивать только с вирусами, а с приматами нельзя. Но я не подумал об этом пока не начал писать — так что будем считать, все нормально.


Что могло быть лучше


  1. Э... простите, что? Times New Roman на слайдах? У нас 1996-й год? Что происходит?


  2. Простите, девять тысяч случаев в год? Девять? Да, у вас рост, но у вас очень низкая база! Население Филиппин — 100 миллионов человек. В России 150 миллионов и у нас порядка 100 тысяч в год. У вас девять. Вы хоть скажите об этом.


  3. Давайте попробуем выделить главный тезис. «У нас новая мутация вируса, которая потенциально более опасна и мы должны поэтому думать, что мы победили ВИЧ». Что-то такое, да?


Хорошо, во-первых, а мы думаем что ВИЧ побежден? Есть ощущение, что страха стало поменьше, но как насчет данных? Давайте посмотрим на инвестиции в предотвращение ВИЧ.

img-alternative-text

Есть небольшое сокращение, но это вообще не похоже на график с малярией. Возможно, есть какие-то другие метрики, на которых видно что-то другое, но пока я не вижу, в чем проблема. Опасно ли забывать про ВИЧ? Конечно, пока нет вакцины. Но мы не забываем.

Действительно ли новая мутация вируса опаснее? Возможно, но это не доказано. Возможно ли, что будут еще мутации, которые станут еще опаснее? Возможно, как и с любой другой болезнью (Эбола, кто-нибудь?) — но никакой количественной оценки этого шанса у нас нет. Стоим ли мы на грани глобального возвращения ВИЧ? Мммм... Нет.

Общий совет: доказывайте главный тезис, особенно если это сложно. Доказывать то, что легко доказать — это немного как искать ключи под фонарем где светло, а не там, где вы их потеряли. Такое вот «убедительное» выступление.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments