Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Не абсолютизируйте эксперимент

Я не могу претендовать на то, что я понял хотя бы половину того, о чем написано в статье Дэвида Дойча The logic of experimental tests, particularly of Everettian quantum theory, но одну мысль я, кажется понял. Поправьте меня, если я понял неправильно.

Есть такое мнение, что если теорию нельзя проверить экспериментально, то эта теория ненаучна. Это не так. Большинство научных теорий в любом случае не проверяется экспериментально. На их недостатки можно указать, просто сидя на диване — по тому, как эти теории стыкуются с другими теориями и известными наблюдениями.

Отсутствие экспериментальной проверки не делает теории ненаучными. Ненаучными их делают нестыковки с тем, что сейчас понимается как наука. Гомеопатическая теория ненаучна не потому что гомеопатия не работает в двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях. Гомеопатическая теория ненаучна потому, что она не стыкуется со всем остальным, что мы знаем о клинической фармакологии. Гомеопатические препараты при этом могут работать или не работать, это вопрос, который не так уж сильно связан с самой теорией.

Не нужно абсолютизировать эксперимент, он небезупречен. Если в результате эксперимента мы видим, что нейтрино движется быстрее скорости света, это не значит, что теория относительности неверна. Нам нужно проверить оптические кабеля, возможно, проблема в них (как на самом деле и оказалось).

При этом теория относительности может быть неверна по другим основаниям. Например, потому что она противоречит квантовой механике. Обе теории хороши, но поскольку они противоречат друг другу, одна из них должна быть неверна. Скорее всего, они обе неверны. Но обе, при этом, научны. В понимании Дойча (или, скорее, Поппера), ни одна научная теория не верна. Научная теория — это не истина, а заблуждение наивысшего качества, которым наука в данный момент обладает.

Все это, конечно, не добавляет науке особенного веса в политических спорах. Удачи с такими объяснениями в телевизоре. Хотя… наверное, если напрячься, можно объяснить. Слышали когда-нибудь фразу "Мысль изреченная есть ложь”? Так вот, для ученых это не философия, а ежедневная рабочая реальность. Что-то в таком духе.

///

Почему я вдруг об это этом пишу? Потому что в своей работе я непрерывно наблюдаю ситуации, есть один или даже несколько экспериментов, но их результаты никто толком не может объяснить. Приведу пример. Первое впечатление — как влияет? Для кого? Можно ли его изменить? Ни на один из этих вопросов нет нормального ответа.

Вот есть эксперимент, который показывает, что влияние первого впечатления на оценку 45-минутной лекции очень небольшое. Хорошо, но почему? Почему другие эксперименты показывают другое? Знаете, это тоже не наука. Первоочередная задача науки по Дойчу — объяснять, и эта задача не решена.

В области презентаций проблема с экспериментальными доказательствами в том, что вся область похожа на швейцарский сыр. Где-то что-то известно, но дырок — куда больше. Нет никакого общего теоретического фреймворка, в который эксперименты можно было бы класть.

Статья Крейга «Теория коммуникаций как область знаний» — это хорошее начало, но это метатеория в том смысле, что она описывает другие теории. Она не описывает поле из мета-позиции напрямую. В психологии существует эволюционный подход, который претендует на то, чтобы быть мета-теорией. Но его проблема в том, что он больше про биологию — которая важна — чем про культуру, которая кажется важнее. К нему тоже много вопросов и до конкретных коммуникационных ситуаций там еще работать и работать.

Социально-психологический подход (вы же читали Чалдини?), который, казалось, лучше всего разработан и претендовал на некое доминирование сейчас сильно перетряхивается. Там большой кризис репликаций уже лет 5, эксперименты массово не воспроизводятся и это тоже не добавляет ясности. Вы видели, что происходит с праймингом? Его просто не удается найти! А ведь когда-то казалось, что это прям Теория. Канеман о нем в своей книжке писал! Короче, надо что-то с этим делать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments