Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Корпоративно-культурный тур (2/3)

Про Zappos

Про Zappos написано уже столько, что, наверное, лишним будет писать что-то еще. Если вы ничего про них не слышали, то я даже вам немного завидую. Поэтому буквально пара вещей, которые показались мне интересными:

  1. Такого бардака, кислотного (!) бардака, прямо как в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» я в офисах никогда не видел. По некоторой иронии они находятся в Лас-Вегасе. Я не думаю, что это полностью случайно или полностью намеренно. Надпись на стене: «Воображение — единственное оружие в борьбе с реальностью». Чую я, что не единственное.

  2. Нет, в компании не совсем холократия. Изобретатель холократии, Брайан Робертсон, их не сертифицировал. Они начали когда-то с ней возиться, но в итоге сделали что-то свое, по мотивам. Оно, очевидно, как-то работает: Большой Брат Амазон, их единственный акционер, не позволил бы им совсем уж все развалить. Судя по всему, дела у них идут неплохо.

  3. Нет, это не плоская компания. Они говорят: «У нас есть иерархия, мы просто не пирамида, а конус». Видимо, имеются в виду вложенные круги. Впрочем, ни одна из компаний не плоская. Иерархия есть везде, она просто неформальная. Даже если нет начальников, есть старшие товарищи. Плоха ведь не иерархия сама по себе, плохо лишать людей свободы в принятии решений.

  4. Я спросил, какой тут самый главный коммуникационный навык и мне сказали: «интеграция». В смысле, умение интегрировать разные точки зрения, решать конфликты. Как я могу решить проблему, чтобы это не создало новых проблем? Никакого тренинга по интеграции у них нет. Не уверен, что это коммуникативный навык, но ок. Интеграция. Хм.

Полезные ссылки:

https://secretmag.ru/trends/players/zappos.htm
https://hbr.org/ideacast/2016/07/the-zappos-holacracy-experiment.html

Про Morning Star

Про эта компания не так знаменита, как Zappos — а зря. Это одна из старейших самоуправляемых компаний, она основана в страшно далеком 1970-м году. С тех пор люди в ней все делают сами почти без руководства. На крайний случай в компании есть один менеджер — он же владелец — но он почти никогда ничего не менеджит. Компания основана всего на двух принципах:

  1. Никто не может принуждать другого человека к чему-либо силой или давлением
  2. Обещания должны выполняться

Компания, на секундочку, занимается выращиванием и переработкой томатов. Если есть какой-то максимально негламурный бизнес — это он. Сотрудников несколько сотен, в сезон уборки — несколько тысяч.

Каждый сотрудник, приходящий в компанию, попадает в одну из функциональных бизнес-единиц, в маркетинг, скажем. Ему дается некоторое время на адаптацию, после чего он пишет личную миссию, где говорится, за что в команде он отвечает. Это такое публичное обещание, которое он дает коллегам. После этого он просто работает сам. У него есть какой-то KPI, по нему он видит, хорошо ли работает. Если ему нужно сделать что-то новое — он это делает и не обязан это ни с кем согласовывать.

Если действия кому-то мешают, они обсуждаются. Если кто-то плохо работает или делает что-то не то, если возникает конфликт и договориться не получается, то приглашают стороннего судью, которому обе стороны доверяют. Судья не выносит решения, он просто рекомендует. Если конфликт не разрешен и здесь, собирается конфликтная комиссия. Она тоже не решает, только рекомендует. Если стороны и тут не договариваются, то это эскалируется до того самого единственного менеджера, но когда такое было последний раз, никто не помнит. Обычно все разруливается ниже. Если кого-то хочет кого-то уволить, то он должен подойти к этому человеку и попросить его уволиться. Дальше все по той же процедуре.

Для синхронизации используются еженедельные встречи. Большие проекты обсуждаются в группах со всеми заинтересованными сторонами, иногда подолгу. Говорят, что это может быть сложно интровертам. Как интроверт со стажем, могу заявить, что я совершенно не против разговаривать по делу. Бессмысленная болтовня и борьба за власть — выбешивает.

Здесь этого нет, потому что никаких менеджеров нет, соответственно, нет офисной политики и бесконечных «согласований». Менеджерского фонда оплаты труда тоже нет. Вместо этого есть очень много свободы делать текущую работу хорошо и улучшать процессы, когда требуется.

Бюджетирования как такового нет, если кому-то нужны деньги, он их тратит. Книги прозрачны, у каждого бизнес-юнита есть свой баланс прибылей и убытков, все расходы очень хорошо видны. Если у кого-то есть возражение по поводу какой-то траты, это обсуждается.

Главный вывод: все очень естественно у них происходит. Люди настолько привыкли к такому порядку вещей, что, кажется, с трудом понимают, а как вообще может быть по-другому. Несколько раз за встречу было произнесена фраза «стадный инстинкт». Похоже, это очень мощная штука, она работает для всех: от высокооплачиваемых финансистов до сезонного рабочего на уборке урожая.

Мы думаем, что людей нужно как-то специально переучивать, но это вполне может быть не так. Если люди разделяют базовые принципы, то возможно, и нет никаких других препятствий для того, чтобы абсолютно все компании были самоуправляемыми. Никаких — кроме того же стадного инстинкта, который сейчас залип в прямо противоположной позиции. Все так не потому, что так должно быть, а просто потому что мы так привыкли.

Полезные ссылки:

https://www.indeed.com/cmp/The-Morning-Star-Company/reviews
https://corporate-rebels.com/morning-star/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments