Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Исследователь, коммуникатор и организатор

Кто может — делает. Кто не может — учит. — Закон Шоу
Кто не может учить — управляет. — Дополнение Мартина

Каждый в жизни должен понять для себя, кто он — Холмс, Ватсон или мисс Хадсон. Исследователь, коммуникатор (он же педагог) или организатор. Можно смешивать две профессии, но смешивать три — почти невозможно трудно. Я в основном коммуникатор и во вторую очередь — исследователь коммуникации. Мне очень хотелось бы быть больше исследователем, потому что мне  кажется, что это более престижно. Но я — коммуникатор. Почему-то зарабатывать так проще.

Исследователь создает новое. Коммуникатор стоит рядом и разговаривает об этом с народом, потому что исследователь не часто способен к коммуникации. У исследователя — проклятье знания, у него все слишком сложно. Люди приходят нулевые, а он им начинает теорию суперструн втирать.

Коммуникатору хорошо быть немного исследователем, он так лучше понимает исследователя. Коммуникаторы, которые исследователей не понимают, не читают научных статей и книг, коммуницируют чушь. Я обязан быть хотя бы немного исследователем. Организатор же делает так, чтобы у исследователя были реагенты в пробирках, а у коммуникатора — зал и проектор. Организатору хорошо быть немного коммуникатором и исследователем. Тоже понятно, почему. Хороших организаторов, по-моему, меньше всего.

На первый взгляд кажется, что вершина пирамиды — исследователь. В академической среде, по крайней мере, исследовать более престижно, чем преподавать. А уж административной работой вообще никто заниматься не хочет. Но в деньгах расклады могут быть любыми. Часто лектор-популяризатор  зарабатывает больше, чем первооткрыватель. Часто организатор лекций зарабатывает больше лектора.
Tags: strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments