Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Слайды в Берлине

Провел тут семинар по дизайну слайдов в Берлине. Ни разу не вел до этого семинары по дизайну в Европе — только по сторителлингу — и это был для меня интересный опыт.

Это была конференция спичрайтеров и бизнес-коммуникаторов, поэтому аудитория была довольно профессиональная. Было пять человек: норвежский банкир, британский страховщик, британский же видеограф и два немецких спичрайтера. Это в каком-то смысле мало, но в каком-то нормально: во-первых организаторы выставили совершенно на мой взгляд конский ценник, типа под 800 евро за день, во-вторых со мной в параллели шли еще три воркшопа и там было примерно столько же народу.

Интересно, что при таких ценах в Европе очень мало работают. Начали в 10, закончили в 16:45. Перерывы на кофе по полчаса. Но поскольку группа небольшая, успели почти всю программу, которую мы успеваем в Москве за полный день.

Уровень у людей был очень разный — от очень, очень хорошего до совсем базового. Порадовало, что даже для очень хорошего уровня мне было что сказать. В целом, на выборке в 5 человек разницы с Россией особенной нет, люди делают примерно то же самое и наступают при этом на примерно те же грабли. Возможно, в среднем они более продвинуты, но нужно учесть, что это воркшоп на профессиональной конференции. С нашей экономикой я тут начал задумываться, не стоит ли мне больше работать в Европе и предварительно есть ощущение, что проблема исключительно в маркетинге.
Tags: lytdybr, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments