Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Академики и практики

Пару месяцев назад на коммуникационной конференции, организованной Вышкой, я был свидетелем дискуссии между «практиками» и «академиками». Дискуссия была удивительная.

Представьте двух фехтовальщиков, которые стоят вполоборота друг к другу и каждый из них по очередь делает выпады примерно в сторону противника. Поскольку стоят они вполоборота, но ни один из выпадов цели не достигает, но фехтовальщики бодро целятся, атакуют и честно соблюдают очередность выпадов. Парировать удары противника они даже не стараются, потому что удар все равно идет мимо. Кажется, они этих ударов даже не замечают.

Удивительная была дискуссия: стороны явно друг друга не слышат, каждый говорит о своем, никто не парирует выводы противника — потому что они все равно мимо — но при этом все-таки возникает ощущение координации и общего пространства.

Содержание дискуссии можно было предсказать безо всякой дискуссии. «Практики» обвиняют академиков в «оторванности от практики», академики валят все на болонскую систему и недостаточное финансирование. Никто не спорит с тем, что образование должно быть более практичным. Кроме одного человека.

Человека этого звали Александр Вячеславович Шариков, и он профессор Вышки. Ближе к концу дискуссии он встал и сказал одну фразу, которую мне кажется почти никто не понял и которая мне кажется чрезвычайно важной. Александр Вячеславович сказал, что вообще-то ценности академии и бизнеса совершенно разные. Людей в бизнесе интересуют по большей части деньги и слава, а людей в академии должны интересовать поиски истины.

Поиски истины, Карл! Я считаю, что нет ничего более практичного, чем поиски истины. Я также считаю, что в большинстве отраслей поиски истины если и коррелируют с бизнес-результатами, то весьма незначительно. По-моему, это вообще не задача университета — выпускать практиков. Задача университета — выпускать молодых ученых. Ученый должен искать истину. Я преподаю в бизнес-школе и я готовлю практиков. Но бизнес-школа — это бизнес-школа. Это такое продвинутое ПТУ. Требовать того же от университета, на мой взгляд, смешно.

Большинство университетов, выпускающих практиков (с кавычками к этому слову или без), не являются по факту заведениями высшего образования. Они — продвинутые ПТУ. Мне кажется, давно пора переименовать «факультеты журналистики» в «школы журналистики», и перестать требовать от людей, чтобы они были одновременно журналистами и специалистами по медиалогии. Я не говорю, что это вещи взаимоисключающие, нет. Но давайте признаем: не так много кого интересуют поиски истины. Зачем мешать на одном факультете людей с совершенно разной мотивацией?

Поэтому, когда мы говорим «образование должно быть более практическим» мы всегда должны уточнять — какое образование. Будет также мило научиться различать практику как дисциплинированное применение теории (праксис) и прагматику (утилитаризм) — достижение краткосрочных целей. В конце концов, знать свое дело и уметь выполнять причуды начальства — это совершенно разные вещи.
Tags: just a thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments