Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

У этого поста не будет много лайков в Фейсбуке

Был тут свидетелем одной дискуссии, где дама просит посоветовать ей астролога (хорошо еще не алхимика), а один мой знакомый пытался ей объяснить, что в принципе можно брать любого, они все шарлатаны. Безуспешно, разумеется.

Тут же налетела маленькая толпа людей, которые утверждали, что астрология работает потому что они знают это из собственного опыта и жутко обижались, когда их опыт как они выражались «обесценивали». На это слово у меня давно аллергия, потому что люди используют его как синоним «ставить под сомнение», только с негативной коннототацией. Люди, простите, но если вы занимаетесь самообманом, то с вашей стороны некорректно рассчитывать, что окружающие люди будут ваши иллюзии поддерживать. Deal with it.

Любому образованному человеку в принципе должно быть очевидно, что вывод о том, работает ли астрология или нет нельзя делать на собственном опыте. Личный опыт для этого тотально не подходит. Люди слишком легко находят подтверждения для того, во что им хочется верить. К сожалению, образование у нас крайне плохое. Мне об этом ни в школе, ни в институте никто не говорил.

Что подходит? В основном подходят мета-исследования, сделаные на базе двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых экспериментов, опубликованных в рецензируемых журналах с хорошим импакт-фактором. «Шо-а?!» Понимаю, тяжело, но что делать. Ничего проще пока не придумали. Лучшее место для того, чтобы об этом прочитать, называется Википедия.
В Википедии четко написано, что «ни один эксперимент, который мог доказать истинность утверждений астрологии, не увенчался успехом. Все усилия, направленные на то, чтобы установить достоверные статистические корреляции между расположением небесных светил в момент рождения человека и какими-либо особенностями его личности или событиями в жизни, пока не дали положительного результата. Астрологи в своих предсказаниях не показали результатов, существенно отличных от любого случайного предсказания.»

Однако, нужно иметь в виду: это не означает, что астрология полностью бесполезна, а человек, посещающий астролога — обязательно идиот (хотя полностью этого исключить наверное нельзя).
Во-первых, точно также как не нужно объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью — не нужно объяснять глупостью то, что можно объяснить незнанием. Может он просто не знал? Может быть, согласитесь.

Ну хорошо, но вот же я сказал человеку, теперь-то он в курсе? Не все так просто. Потому что граница между «я не знал» и «я идиот» очень тонкая. Многие ставят знак равенства. Многие думают, что когда ты указываешь им на какой-то пробел в их знаниях, ты обвиняешь их в идиотизме. Разумеется, это совершенно не так. Но... эх. Люди. Да что там. Я сам такой.

Когда меня обвиняют в идиотизме, мне очень трудно признать факты. Проще сказать, что-то вроде «в википедию кто угодно что угодно может написать» (что разумеется в точности так — именно по этой причине википедия скорее всего и окажется самым надежным источником).

Дальше. Википедия не претендует на то, что там написана Истина. Она претендует на то, что написано лучшее, что мы знаем. Запись в Википедии не означает, что все так На Самом Деле и есть, она просто указывает на высокую вероятность того, что все так на самом деле и есть. Мышление в терминах вероятностей людям непривычно и неудобно. Большинство из нас думает в терминах «либо вранье либо правда». Подумать «это правда с вероятностью 90%» — это как-то ни о чем. Все-таки, правда или нет?

Третье. То, что астрология как метод предсказания будущих событий не работает, не означает, что она не работает вообще. Может быть она работает как психотерапия. Фиг знает. Может и нет. Мне кажется, этого просто никто не изучал.

Даже если она не работает как психотерапия, это не означает, что она вообще не помогает. Это всего лишь означает, что ее польза с большой вероятностью не превышает пользу от плацебо. Плацебо, напомню, работает. Лечиться с помощью плацебо в большинстве случаев лучше, чем не лечиться никак вообще (хотя смотря от чего и смотря сколько это стоит, конечно).

Пора как-то резюмировать уже, да? Давайте так: во-первых, все очень сложно. Во-вторых, не нужно убеждать людей в том, что астрология не работает. Они ищут астролога потому что хотят решить какую-то свою проблему, а астрология кажется им подходящим способом. Предложите им лучшее решение. Если это психологический запрос, посоветуйте хорошего психотерапевта. У них может появиться другой опыт.

В конце концов, единственное, что есть у астрологии, чего нет у хорошей психотерапии — это аура мистицизма. Но если человеку нужна аура и плевать на результат... наверное он все-таки немного идиот и наши с вами усилия все равно бесполезны. Оставьте его, пусть разочаровается собственными силами.

P.S. http://scinquisitor.livejournal.com/56922.html — я завтра собираюсь на эту лекцию, заходите и вы.
Tags: just a thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments