Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Отвечать правду

Вел на днях тренинг в одной крупной компании из ИТ. Лидер рынка, часто выступают на конференциях. Одна из тем, которую разбирали — троллинг на конфренциях. Из аудитории иногда задают вопросы на которые очень трудно вежливо ответить. А компания крупная, лидер рынка, посылать в открытую отвечающих не всегда можно.

Стандартный ход в таком случае — уворачиваться. На сайте Quora где-то был вопрос «как увернуться от неприятного вопроса» и все ответы делятся на две большие части. Одна — разные способы увернуться, а вторая — «да ты что, сдурел, не надо уворачиваться, всем очевидно что ты уворачиваешься, никому это не нравится, ответь на вопрос, ничего страшного не случится». И знаете, вторые люди — правы.

Стали разбираться, какие конкретно сложные вопросы задают на конференциях и где-то через час выяснилось, что нет ни одного вопроса, на который нельзя было бы ответить правду. Ни одного не нашлось.

Вопрос: «Почему вы уволили Х?» (где Х — очень известное на рынке лицо).

Ответ: «Смотрите, официальная позиция такая: разошлись во взглядах на дальнейшее развитие. Насколько я знаю, это правда, действительно разошлись. Каких-то интимных подробностей я лично не знаю, свечку не держал. В любом случае, мне кажется, обсуждать это некорректно по отношению к Х.»

На вопрос ответили? Ответили. Правду сказали? Сказали. И так на каждый вопрос. Почему это так трудно? Потому что при ответе на вопросы приходится думать об интересах всех участников, а не только себя и не только того, кто спросил. Для этого нужно очень быстро соображать или думать заранее. Но додуматься — можно. Убежденность в этом очень помогает.

P.S. Надо сказать, что в целом компания старается вести себя прилично, поэтому и скрывать особенно нечего. Это важно, конечно.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment