Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Идеи (не) важны

В стартап-тусовке есть такая мантра «идея не стоит ничего — денег стоит реализация». Это ответ многочисленным нытикам «как же я начну бизнес ведь у меня же нет идеи», а также не менее многочисленным идиотам (я уж не буду церемониться, все же свои тут, да?), которые не могут найти инвесторов и собрать команду, потому что боятся рассказывать о своих идеях, потому что «а вдруг они идею украдут».

Со вторым — по большей части согласен. Если только это не какой-то способ по-быстрому хапнуть бабла, то идея не стоит ничего. По поводу первого есть комментарий. Возможно, кому-то не нужна идея, чтобы начать. Но кому-то — нужна. Я согласен, что идея сама по себе не стоит ничего. Чего-то стоит идея, в которую верит основатель бизнеса. Да, идея не обязательно должна быть гениальной и даже работающей (хотя это, конечно, помогает). Она должна быть просто believable — такой, чтобы в нее можно было поверить. Дальше нужна чувствительность к обратной связи.

Люди все-таки бывают немного разными. У кого-то в организме выделяется достаточное количество дисциплины и мотивации, чтобы начать даже со слабой идеей. У меня, например, нет. Мне нужна идея. Я был очень рад, когда вдруг выяснилось, что незаметно для себя я такую идею нашел. Если у вас нет такой идеи, не нужно ныть, что ее нет — ищите. Ваша идея в том, чтобы искать. 
Tags: just a thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments