Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

«Здорово и вечно»

Отличный идет в кино сейчас документальный фильм про «Гражданскую оборону». Называется «Здорово и вечно». Может не вечно, но очень здорово. Очень аккуратно, понятно, интересно, очень ярко — именно за счет персонажей типа Манагера или Кузи Уо, а не за счет какой-то особенной выпендрежной режиссуры. Все как надо. Очень рекомендую.

Понял одну вещь: любое творчество — это протест. Протест против жизни как она есть или как она воспринимается большинством. Любое творчество — это протест. Собственно, что не протест, то и не творчество.


В комментах ФБ по этому поводу разгорелась дискуссия, где задавался вопрос «Является ли "Стог сена в Живерни" Моне протестом?» и я думаю, что импрессионизм как течение определенно являлся протестом против живописного академизма 19-го века. Является ли протестом конкретная картина, мне сказать сложно.


Во многом, это вопрос определений. Если определять творчество как создание принципиально нового — это всегда будет протест против старого, иначе непонятна мотивация. Если определять творчество как просто сотворение чего-то — тогда конечно это так себе протест, но, на мой взгляд, и так себе творчество.


P.S. Скажите люди, которым меньше 25-ти, которые выросли уже не в СССР. А вам вообще понятно творчество ГО?

Tags: music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments