Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

А как хотите вы?

Во время тренинга мы иногда подходим к ситуации, когда «начальство не позволяет». Я предлагаю группе какое-то решение, и кто-то из них говорит, что это решение не подходит, потому что начальство хочет другого.

Дальше я задаю один и тот же вопрос: «Хорошо, начальство требует другого — а как хотелось бы вам? Как вы считаете правильным?» Потому что если вы хотите что-то поменять, то способы можно найти. Если вы не хотите — то способы искать и не нужно.

И тут люди стремительно делятся на два лагеря. Лагерь людей «от нас тут ничего не зависит» и лагерь людей, которые хотя бы допускают, что начальство может быть неправо. Лагерь людей с авторской позицией.

Понятно, что вторых людей я уважаю больше чем первых, но больше всего я уважаю людей, которым изначально не нравится мое решение, которые сначала сослались на начальство, и которые потом нашли в себе силы честно признать: решение не нравится именно мне.

Начальству, возможно, тоже — но это не главное. Это была отговорка. Главное, что оно не нравится мне. Очень мало таких людей. Но бывает.

Tags: presentations, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment