Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Как научиться выступать уверенно через работу с содержанием

Краткая инструкция, как научиться выступать уверенно через работу с содержанием. Сложно, но можно.
На первом этапе этапе вам надо начать сомневаться во всем, что вы говорите. Если вы человек, склонный к сомнениям — вам это будет легко. Возможно, у вас и запрос на уверенные выступления, потому что вы склонны к сомнениям. Не боритесь с этим, начните сомневаться еще больше. На какое-то время это сделает вас самым плохим спикером в мире. Этот этап надо пережить.

На втором этапе вам нужно научиться разделять сомнения по шкале «почти не сомневаюсь — сомневаюсь очень сильно». Это требует некоторой чувствительности к своим переживаниям. Люди, склонные сомневаться, начинают сомневаться в том, насколько сильно (или слабо) они сомневаются. Если у вас возникают такие сомнения — вы сомневаетесь сильно, можно успокоиться.

На третьем этапе установите порог приемлемых сомнений и выкиньте все, в чем вы сомневаетесь слишком сильно, потому что это какой-то буллшит и вы все равно никогда нормально это не скажете. «А как же я выкину ВОТ ЭТО, им же это обязательно нужно сказать?!» — уверены? Точно нужно? Ну тогда говорите, раз уверены. Скорее всего, вам также придется расширить часть, в которой вы почти не сомневаетесь. Все, точка, миссия завершена.

Бонус: параллельно находите то, что вас правда интересует в жизни.

P.S. Главная проблема с этим методом — перестать потом сомневаться очень трудно, входишь во вкус.
Tags: presentations, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments