Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Говорить просто

Никогда еще я так близко и непосредственно не сталкивался с причиной, по которой люди устраивают друг другу «Смерть через PowerPoint». Вчера на тренинге было мега-наглядно: выступает чувак, который абсолютно мутный и непонятный, но с кучей цифр и вроде он был эксперт и поэтому ладно, хрен с ним. Выступать он не умеет, но хотя бы он разбирается в чем-то… кажется. А вот через день тот же самый чувак, но он ОЧЕНЬ понятный. Я почти все понимаю, почти без напряжения. Хотя где я и где какой-нибудь регрессионный анализ. Но… есть одна проблема.

Как только чувак становится понятным, сразу становятся отлично видны дырки в логике. Несмотря всю на его экспертность. Где-то вывод необоснован, где-то перескок в рассуждениях, где-то факты не сходятся, где-то график ни о чем, где-то что-то еще. Пока графиков дофига — еще один «график ни о чем» не играет роли. Как только все графики по делу, один график ни о чем сильно начинает выбиваться. Зачем он? А, оказывает, там какая-то лажа. Ты намного лучше теперь к этому чуваку относишься, но все равно задаешь ему неудобные для него вопросы. И чувак от этих вопросов может посыпаться прямо на глазах.

Уязвимость. Презентации, они вообще-то про уязвимость. Пока вы сидите и молчите, вы неуязвимы. Что с вас взять? Как только вы встаете и начинаете что-то говорить, вам сразу можно выписать предъяву. Как только вы встаете, люди делятся на тех, кому вы нравитесь и кому вы не нравитесь. Вы становитесь открыты для критики. Но... зато вы начинаете на что-то влиять.

То же и с понятностью. Пока вы говорите непонятно, пока у вас на слайдах куча мелкого текста, графиков, таблиц, пока ваша презентация плохо структурирована, вам ничего нельзя предъявить по сути. Ну, не умеете вы презентовать, ну и что? Презентация — это же не суть. Это упаковка. А суть вы понимаете. Кажется. Судя по обилию цифр. Как только вы отправляете две трети цифр в приложение — потому что понимаете, что эти цифры только запутывают, как только суть становится видна… Вам тут же начинают задавать вопросы по сути. Трудные, часто неудобные вопросы.

Зачем говорить понятно? Оно вам нужно? Только проблемы от этого. Казалось бы, да? Зачем? Есть один очень очевидный ответ. Нужно говорить понятно, чтобы понимать друг друга. В результате может стать понятно, что вы чего-то не знаете. Что вы где-то ошиблись. Вы можете «проиграть» конкретную презентацию. Но вы выигрываете отношения. Если вам нужно «выиграть» конкретную презентацию на слабом материале, не нужно говорить понятно. «Смерть через PowerPoint» в такой ситуации не просто имеет право на жизнь, но и является разумной стратегией. Как только вы начинаете играть вдолгую, инвестировать в отношения, а не просто закрывать сделки — все становится сильно-сильно по-другому.
Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments