Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Правила презентаций (их нет и не надо)

Интересно, а почему все забывают, что правило Гая Кавасаки «10-20-30» (10 слайдов — 20 минут — 30 пунктов минимальный размер шрифта) относится только к презентациям стартапов для венчурных инвесторов? Это так. Если не верите, посмотрите оригинальную презентацию Кавасаки в которой он говорит об этом «правиле» и посчитайте количество слайдов в презентации самого Кавасаки (их 54, ок, можно не считать).

Далее.... Простите пожалуйста, если кого сейчас обижу, но стремление обнаружить какие-то правила в столько общей области как презентации, это, вообще, не слишком хорошая идея и не показатель великого ума. Это все равно что «правила литературы» формулировать. Правила в грамматике — возможны. В литературе — нет.

Правила могут быть только на реально мелком уровне, в типографике, например, использовать «такие кавычки», а не "сякие", не использовать дефис (-) вместо тире (—) и т.д. На таком уровне правила возможны. А на уровне «презентаций вообще» — нет правил. Понятно, что правила типографики никому не хочется знать, потому что это скучно. Но вот вам простое правило: «где правила — там скучно». Потому что там все известно. Если все будут презентации по правилам делать, то все будет как у всех. Скучно. Поэтому правил в презентациях нет. И не надо.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments