Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Навык презентаций №231: Признаваться в ошибках

Только начал читать книжку «От знаний к навыкам», а там сразу про презентации:

«Летом 2011 года мы с женой и моими родителями отправились на экскурсию в Шотландию на завод по производству виски. Казалось, наш экскурсовод вот-вот умрет со скуки. На каждой остановке она произносила заученный текст и затем спрашивала: «Вопросы есть?» — естественно, их не было, поскольку никто ее не слушал.

[...] Через пару месяцев после той поездки мне пришлось выступать, и я поймал себя на том, что произношу речь совершенно автоматически, как, собственно, делал множество раз раньше. На минуту стало тошно от мысли: я ничем не отличаюсь от того горе-экскурсовода. К счастью, мне хватило благоразумия не проговориться о своей догадке и тем самым избежать большого конфуза.»

Рассмотрим этот пример с точки зрения презентационных навыков и знаний.

Знание и навык №1: Слушать что говоришь. Знание есть, навык есть. Зачот.


Знание и навык №2: Если слышишь, что сказал что-то не то или не так, надо признать это и как-то поправить ситуацию. Полузачет. Себе признаться — уже большое дело. Но публично признаться — великое дело. Пост-фактум, в книжке — можем признаться, что характерно. А в моменте — не можем. Полузачет.

А ведь какую шутку можно было бы отколоть. Какой момент истины мог бы возникнуть. Какие могли бы интимные отношения с аудиторией создасться. Но трудно, понимаю. У самого плохо получается. 
Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments