Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Инсайт о прокрастинации

Я тут пару недель сидел и прокрастинировал. Мне надо было одну презентацию для клиента доделать, а мне не хочется. Почему не хочется — ответ элементарный, потому что я боюсь что получится плохо. Клиент далеко, я не слишком хорошо понимаю, что нужно делать и бояться в такой ситуации даже разумно. Но работе это, конечно, не помогает. Делать не хочется, сижу прокрастинирую. Facebook, metafilter, лепра (боже как низко я пал). Прокрастинирую.

Начинаю разбираться — почему? Ну да, страшно, но делать-то все равно нужно. Не могу я этого не сделать. Сделаю же все равно в итоге. Ничего я больше у клиента не выясню, они сами ничего не знают. Я — конечная точка принятия решения. Как я сделаю, так и будет. Надо делать. Не хочется.

Думаю дальше: но ведь когда я доделаю, мне будет хорошо. И тут я понимаю: не будет. НЕ БУДЕТ! Почему? Да потому что я уже столько времени потратил на прокрастинацию, что по сумме потраченного времени проект уже кажется неудачным. А сейчас я еще больше времени потрачу на то, чтобы его-таки сделать — будет еще неудачнее. Даже несмотря на то, что я проект доделаю и даже если он получится — я все равно буду чувствовать себя плохо. Не удивительно, что мне не хочется его делать!

Ну все, как только я это понял, я тут же сел и все доделал. Потому что тут же стала понятной и еще одна вещи: если продолжать откладывать, лучше-то не будет. Будет только хуже. Деваться некуда, шах и мат. Включилась стратегия loss aversion (избегание убытков, мощнейшая штука), я сразу сел и все доделал. Оказывается, можно вот так совершенно интеллектуально, безо всякого шаманизма прокрастинацию победить. Разум и осознанность — великая штука.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments