Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Моральный кодекс строителя *-изма

Я на тренингах иногда спрашиваю, кто может вспомнить 10 заповедей. Не мог никто ни разу. Это я делаю не для того, чтобы поиздеваться, а чтобы проиллюстрировать тезис о том, что 10 пунктов — это в любом случае очень много. Мало кто может запомнить, если только специально не заучивать наизусть. Три-четыре пункта — нормально, можно удержать в голове. Десять — многовато.

Когда же я прошу людей перечислить хоть какие-то заповеди, они где-то 3-4 и перечисляют, обычно начиная с «не убий, не укради» — и это мне очень понятно. «Не прелюбодействуй» еще иногда вспоминают (хотя если по порядку, то «не прелюбодействуй» идет между «не убий и не укради»). А вот «не лжесвидетельствуй» вспоминают очень редко. Про почитание субботы тоже не часто приходится слышать. Люди вспоминают то, что для них наиболее релевантно. Вопрос про субботу в жизни всплывает нечасто, равно как и вопрос про невозжелание соседского слуги, вола и осла.

Короче, вопрос: какие для вас 3-4 самые важные моральные заповеди? Вот мои.

1. Не врать и не скрывать от людей существенной для них информации. Говорить то, что думаю. Пипец как сложно. Плохо получается. Стараюсь.

2. Не воровать и не причинять ущерба чужому имуществу, частному или общественному. Это намного проще.

3. Не прибегать к насилию иначе как для самообороны. Ну это вообще просто.

Мне кажется, это закрытый список. В смысле, других-то и нет. Не пропускаю ли я чего важного? Давайте обменяемся моралями. 
Tags: just a thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments