Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Профессиональное

Originally posted by greenogr at Профессиональное
Что-то мне всё больше думается, что основное умение модератора / фасилитатора в специфике работы с российским бизнесом — умение переводить с казённо-бюрократического языка на русский.

Нет, серьёзно.
Самый большой риск, когда проводится модерация / фасилитированная сессия — это получить на выходе пшик. Фуфломицин. Перекомпиляцию тех же банальных мыслей. Два дня потратить и получить что-нибудь, что знали и до этого. Я множество раз видел, когда фасилитатор / модератор делает всё правильно, идёт по шагам процесса, но группа не идёт «вглубь» — и так оно и получается. Фуфломицин на выходе. Да и что греха таить — Ваш покорный слуга тоже такое неоднократно проделывал.

Причина (одна из возможных), по которой это происходит — это когда в малых группах или на карточках люди пишут всякие HR-бюрократические банальности. Типа «Увеличение качества процессов межфункционального взаимодействия». И не придерёшься формально — ведь правильно написали. Даже иногда вслух обсудят конкретные кейсы, но чтобы написать — обобщат, и напишут вот таким канцеляритом.

Выигрывает тот модератор / фасилитатор (точнее выигрывает группа), который всё-таки придерётся. И поможет / заставит / настоит сформулировать вместо этого что-нибудь типа «Бизнес начинает доверять IT в смысле сроков завершения проектов» и записать, визуализировать для всех именно в таком виде. Без этого почему-то невозмножно движение «вглубь» к результатам сессии, которые действительно будут стoящими.

И ведь, блин, нигде этому исскусству не учат. На pin-point'e — я не слышал, чтобы этому учили (и судя по некоторым выпускникам — даже не упоминают об этом). У Карен Рихтер — тоже отдельного блока нет (хотя, спасибо ей, она об этом много говорит, и показывает личным примером). Метамодели для этого недостаточно, я уже убедился (метамодель расчитана, что отвечающий сам сформулирует. Но некоторые, правда, не смогут сами сформулировать, за обозримое время. Просто разучились. Им надо подсказать). Может в подходе Сэма Кейнера? Или вот у этих ребят попробовать поучиться?
Кто-нибудь знает, где учат такому такому?
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments