Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

В поисках идеальной гарнитуры

У меня пичалька. Опять сломались наушники-гарнитура. На этот раз я залез в магнито-резонансный сканер и забыл их вынуть из кармана. Приходится опять покупать новые. А это всегда проблема, потому что в мои критерии почти ничего не вписывается. Что мне нужно от наушников? Сейчас расскажу.

Конечно, во-первых мне нужно чтобы звук. Я не аудиофил, но уши у меня есть. Большинство наушников дешевле $100 на мой вкус музыку не проигрывают. Они о ней как бы напоминают. То есть до нормального звука ты как бы сам должен дофантазировать или довспоминать. Это меня не устраивает. Но поскольку все-таки я не аудиофил, то и больше $300 я тоже платить не особенно рвусь (и да, это не пост про статусное потребление). Не уверен просто, что смогу оценить по достоинству. Это первое.

Второе — это шумоизоляция. Я езжу и метро и иногда в поездах. В метро мне нужно отключать шум вагонов, а в поездах — разговоры других людей. Есть такая задача. В активное шумоподавление я не верю, а вот в пассивную звукоизоляцию — верю. Еще мне нужен компактный размер. Поэтому из всех видов наушников мне подходят только IEM — in-ear monitors, внутриканальные мониторы, в просторечьи — «затычки». И четвертое: мне нужен встроенный микрофон и кнопки управления плеером iPhone. Это все очень сильно сужает выбор. Просто кирдык как сужает.

Мой любимый бренд по звуку — Etymotic. У них же лучшая звукоизоляция. Но у них жуткая проблема с проводами. Провода у них никакие. Перетираются буквально за два-три месяца. Не понимаю, как они их выпускают. Я даже пробовал брать провода от обычных наушников Apple и насаживать на них динамики Etymotic (не сам, конечно) и это отлично работало. Прямо до первого МРТ-сканера.

Альтернатив Etymotic на самом деле очень мало. Конечно, есть всякие «Монстры». Не нравятся по звуку. Слишком много придуманного баса. Туда же идут Сенхайзеры, Клипш и прочий ширпотреб. Мне нравится аналитичный, детальный звук, а у этих черт те че, каша какая-то. Ок, есть Westone. Вроде уважаемая компания, но гарнитура у них выглядит пугающе. Пока отказать, посмотрим что дальше будут делать.

В прошлый раз в один из таких приступов я купил, вы будете смеяться, bluetooth-гарнитуру Platronics. Звук конечно похуже, но не не ужас-ужас. И без проводов! Это, конечно, фантастически удобно. И цена очень конкурентная. Поставил на них звукоизолирующие «елочки» от этимотиков — можно слушать. Жаль, батарейки хватает всего на 4 часа. «Мне нужно зарядить наушники». Нет, простите. Слишком много всего и так уже заряжать.

Короче, дорогие друзья, короче. Поискал-поискал, и нашел наушники Martin Logan. Вообще компания эта занимается производством электростатических динамиков и зачем они полезли в наушники не понятно. Ну то есть понятно одно: электростатические динамики никакого вообще отношения к внутриканальным мониторам не имеют. Это принципиально другая технология. Но судя по рецензиям наушники у них получились... какие-то. Не самые лучшие возможно — но и не стыдно за них, это точно.

Хожу в них второй день. Что-то лучше звучит, что-то хуже. Может просто непривычно? Не знаю. Кажется, что классика чуть хуже, рок чуть хуже, хип-хоп очень круто, камерная музыка очень круто. «Елочки», конечно, поставил сразу от этимотиков — родные у них ни к черту. Но в целом вполне терпимо. Выглядят лучше, чем этимотики. Играют плюс-минус также. По цене плюс-минус то же самое. Кнопки на пульте дико неудобные — зато красивые. Можно жить. Не идеальные наушники ни разу, но как альтернатива этимотикам вполне работают. Уф, одной проблемой меньше.
Tags: music, tech stuff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments