Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Большое Майское Путешествие

Я знаю, это неправильно писать со всех заглавных, но Очень Хочется. Мы проехали по маршруту Москва-Брюгге-Антверпен-Лондон-Кембридж-Москва.

Брюгге

Фан-та-сти-чес-ки красиво. Я был там в прошлом августе, удовольствия — море. Очень тщательно сконструированный город с огромным вниманием к деталям. Вывески, дверные ручки, номера домов, оконные решетки, даже тротуар. Про здания я уж не говорю. Все, что сделано нового — сделано очень аккуратно. Исторические фасады сохраняют, новую готику не отличишь от старой, с виду сказать что в этом здании есть подземная парковка — невозможно. Идеальный город для романтических прогулок, распития пива, разъедания шоколада и вафель.

Кстати, о пиве. Многие наверное слышали уже от меня фразу, что «в Бельгию нужно приезжать и работать по списку вниз» (если вам не нравится этот список, есть альтернативный и многим не лишним будет взгянуть на мировой список тоже, а то у вас какое-то неверное представление о том, что такое вообще пиво). Я в прошлый раз начал, в этом году продолжил, поближе познакомившись с тем, что варят на 3 Fonteinen и De Struise Brouwers. Если коротко, то молодцы и те и другие, подробнее я об этом писать пока не умею.

Привез немножко домой: раз, два и три. Выпил еще раз на свежую голову 12-й Вестфлеттерен. Нет, простите меня, люди. Десятка Рошфор мне мне по-прежнему нравится больше. Может я ничего не понимаю в пиве, но я знаю, что мне нравится.

Антверпен

Какой смысл ехать в Антверпен? В Антверпене находится возможно, лучший в мире музей книгопечанания. Я там много чего интересного увидел.

Увидел печатные станки 16-го века, на которых все начиналось. Больше нигде в мире не сохранилось. Только тут.

Увидел офигенно сверстанный список запрещенных церковью книг. У нас тоже скоро такие будут, догоним Запад. Боюсь только, сверстают херово.

Увидел первый раз вживую книги Дженсона, Бодони, Дидо. Гениально, что сказать. Особенно Бодони поразил. Оказывается в Парме есть его музей, а я и не сходил когда там был. Пичалька.

Архитектура тут конечно посовременнее.

Лондон

В Лондон мы приехали на поезде из Брюсселя. Всего два часа — и вы на Кингс Кросс. Очень удобно, единственно, что непонятно — зачем второй раз документы проверяют на въезде. На выезде же уже проверили, нет? Именно англичане, именно на выезде. Проверили. Зачем второй раз? Очередь же. Непонятно.

В Лондон я ехал в основном на конференцию спичрайтеров (да, это я спиной на фотографии). В прошлом году я там выступал — в этот раз просто послушать. Лучшая конференция в моей жизни. Все-таки когда ты выступаешь, то ты не слушаешь. Сначала ты волнуешься, как выступить, а потом — как ты выступил. Сначала — нервы, потом — отходняк. Слушать некогда. А тут — целый день можно слушать. Отлично, просто отлично, не было ни одного бесполезного выступления. Выступало человек восемь. Редко такое бывает, да? А вот поди ж ты.

Посмотрел вживую на Рори Сюзерленда. Мой любимый Фил Коллинз на этот раз вел конференцию и я насмотрелся на него еще больше. Рассказал очень смешную историю про то, как писали вот это знаменитое выступление Тэтчер, при встрече напомните, перескажу. Была еще пара просто отличных людей. Черт, мне там очень нравится быть. Давайте просто одной цитатой поделюсь, которая мне прямо сильно понравилась, ок?

«Никогда не пишите речь, которая не является частью кампанииПитер Боттинг.

Никогда. Представляете? Никогда не делайте презентацию, которая не является частью чего-то долгосрочного. Для себя-то понятно как, а вот для клиентов? Никогда. Надо попробовать, как идея — невероятно близко. Только ради этого стоило приехать.

P.S. На Джермин стрит, конечно, зашел. Жаль только сырный магазин почему-то был закрыт.

Кембридж

Маша, спасибо тебе. Я раз десять был в Англии, однажды даже целый месяц там жил и ни разу не выезжал за пределы Лондона. Не спрашивайте. Так получилось. А тут мы поехали в Кембридж. Всего час на поезде, а совсем другое все вокруг. И знаете, мне там офигенно хорошо. Пожалуй, даже лучше чем в Принстоне, в Стэнфорде, в Беркли или в альтернативном американском Кембридже (там находятся Гарвард и Эм-Ай-Ти).

Это чем-то похоже на Брюгге, там есть настоящая, неподдельная история, где-то тут упало какое-то яблоко на Ньютона (легенда, знаю, но настоящая!), Чарльз Дарвин что-то такое где-то тут написал — и в то, же время, тут есть настоящая, современная научная жизнь! Вот тут левее можно посидеть в пабе за столом, за которым Ватсон и Крик открыли ДНК, где-то тут работает Доукинз (не встретились). Тут есть немного от Хогвартса и немного от хай-тека. Странно, но все вокруг тут не давит интеллектом, как, скажем, в Стэнфорде. Хотя в центре два магазина со смокингами. Если вам срочно нужно улетать на вручение нобелевки... Я уместно тут себя чувствую. Вернусь. Отличный город.

Ок. Какое теперь из всего этого резюме.

Резюме

1.  Красота может и не спасает мир, но определенно делает меня счастливее. Черт, а ведь каких-то лет пять назад я и половины этого не видел! Алмуша, спасибо, это не в последнюю очередь благодаря тебе ;)

2.  Надо учить английский. Во-первых, это улучшает русский. Во-вторых, это невероятно расширяет пространство выбора. Я, типа, знаю английский. Но все равно надо учить. Есть куда. Там очень много всего. Там просто офигенная глубина (описание почитайте) и это очень интересно.

3.  Единственное неоспоримое для меня доказательство существования Бога, на сегодняшний день — это пиво, которое варят отцы трапписты (цистерианцы (бенедиктинцы)). Я атеист, я пытаюсь найти какие-то возражения, но пока бессилен.
Tags: lytdybr, presentations, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments