Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Эмиль Золя, 1893

Читал тут Толстого (да, я читаю Толстого!) и наткнулся на его комментарии к статье Эмиля Золя от 1893 года. И честно говоря, статья Эмиля Золя мне понравилась намного больше, чем Толстой. Прямо на порядок больше.  Ниже — крайне тенденциозная подборка неточных цитат из Эмиля Золя с моим выделением.

«Господа! Я слышу постоянные толки о том, что натурализм уже умер, что наука обанкротится того и гляди, потому что не дала нравственного мира и счастья людям, которые обещала.

Но наука разве обещала счастье? Я не думаю этого. Она обещала истину, и вопрос в том, можно ли делать счастье из истины? Чтобы довольствоваться ею, без сомнения, нужно много стоицизма, полного отречения от своего «я», ясности удовлетворенного ума, который можно встретить только у избранных. А между тем, какой крик отчаяния раздается среди страдающего человечества! Как жить без лжи и иллюзии!

В то смутное время, которое мы переживаем, в наше время, столь пресыщенное и столь ищущее, появились пастыри душ, которые озабочены и горячо предлагают молодежи веру. Предложение великодушно, но, к сожалению, эта вера изменяется и извращается соответственно тому пророку, который ее предлагает. Вера не воскресает, и из мертвых религий можно делать только мифологии.

Я тоже предлагаю вам веру, умоляя вас иметь веру в труд. Труд, про который я говорю вам, — это труд правильный, ежедневный, обязанность, которую себе задал, хоть на шаг каждый день подвигаться в своем деле.

Как только этот урок принят, мне кажется, что спокойствие должно установиться во всяком человеке, даже самом измученном. Я знаю, что есть умы, мучимые бесконечностью, которые страдают от тайны; к ним я братски обращаюсь, советую им занять свою жизнь каким-нибудь огромным трудом, которого, хорошо бы было, они не видели конца.»

Вот так-то-с. 1893-й год-с.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments