Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Как увольнять начальство

«Увольнять начальство». Кому-то наверное покажется, что это революционная идея, не менее революционная, чем «увольнять клиента». Но что же делать — это логичное продолжение идеи «все ради дела/клиента». Если одни клиенты мешают обслуживать других, значит кто-то из них плохой клиент. Кого-то из них надо уволить. Если начальство мешает хорошо обслуживать клиентов, хорошо делать вашу работу — значит, это плохое начальство. Его нужно уволить.

Ок, ок. Конечно, когда я говорю «уволить», я по большей части имею в виду  «уволиться». Редко-редко удается на самом деле уволить начальника с помощью другого, вышестоящего начальника. По большей части все сводится к тому, что вы просто пишете заявление «по собственному». Но мне не нравится слово «уволиться» потому что в нем есть оттенок вынужденности и поражения. Даже несмотря на корень «воля». Увольняясь, вы оказываетесь в худщей ситуации, чем вы были. Увольняя начальника, вы оказываетесь в лучшей ситуации. Как это получается? Сейчас объясню.

Мне кажется, идея работать там, где вы легко заменяемы — всегда плохая идея. Где таких как вы стоит очередь на входе. Где вас уволят — следующего наймут. Имеет смысл работать только там, где вы труднозаменяемы. Парадоксально, но очень часто это означает работать там, где вам  платят меньше, чем вы могли бы получать в другом месте. Глупо? Нет, чертовски умно.

Мы стремимся продать себя подороже. Довольно часто (не всегда, ок) продавая себя подороже, мы заодно продаем свободу уйти. Мы продаем свободу относиться к работе как к игре. Свободу пробовать новые вещи. Свободу спорить с начальником. Свободу тратить время на интересные смежные вещи. Свободу читать. Свободу учиться и расти. Свободу не делать бессмысленных презентаций. Да, мы получаем чуть больше локально, но мы теряем в перспективной рыночной стоимости. Давайте рассмотрим пример.

Вася стоил на рынке $10 и пришел на зарплату в $15. Через полтора года неимоверного стресса он наконец-то стал заслуживать своей зарплаты. Петя стоил $10 и пришел на зарплату в $9. Он знал, что всегда найдет такую же работу. Допустим также, что ему действительно интересна его работа (это критически важно). Поскольку он не боялся риска, поскольку у него было свободное время и автономия на работе, поскольку ему все это было в удовольствие — он за полтора года научился и вырос в разы больше чем Вася. И через полтора года Петю повысили, или он ушел в другое место на зарплату в $18. При том, что его рыночная стоимость была уже $20. И это только первые полтора года карьеры. Да, локально вы всегда недополучаете. Но глобально это возвращается вам с огромными процентами.

Иногда полезно уйти на более низкую зарплату. Или просто перейти куда-то без повышения. Но в интересную компанию с интересными обязанностями. С интересным начальством. Чтобы без «надо выступить». Чтобы по делу. Дауншифтинг придумали не дураки. Многие думают, что «дауншифтинг» значит «сдать квартиру и уехать на Гоа», но на самом деле это любое понижение планки, не обязательно радикальное. Планку понижать бывает очень полезно — снижается стресс, в «поток» попадаете, появляется свобода, начинается творчество. За него в итоге начинают платить больше. В этом идея дауншифтинга. В кои-то веки я знаю, о чем я говорю — не понаслышке. Я делал это несколько раз, для меня всегда работало.

Tags: personal development, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments