Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Охотники за микробами

Левенгук

С огромным удовольствием перечитал в выходные книгу, которую я последний раз читал в детстве. Автора зовут Поль де Крюи, книга называется «Охотники за микробами». Книга про знаменитых микробиологов, написана американским автором голладского происхождения (поэтому правильно его зовут скорее всего «де Крайф») в 1927 году. Наверное, это была первая научпоп-книга, которую я прочитал. И уж точно первая книга о науке с историями научных открытий и побед — а также неудач и разочарований. Мне кажется, именно из этой книги у меня когда-то появился интерес к наколеночным исследованиям в пограничных областях и к сторителлингу.

Больше всего, конечно, мне в этой книге нравится истори Энтони ван Левенгука — первого, собственно, микробиолога. Он микробов открыл. Представляете? Никто про них не знал, а тут бац — микробы. Он жил в 17-м веке в Голландии и у него было хобби: изготовление микроскопов. И надо сказать, микроскопы у него получались отличные и наоткрывал он со своими микроскопами кучу всего. Не только бактерий, но еще эритроциты, простейших, сперматозоиды... Молодец. Мы очень многим ему обязаны.

Интересно, что будучи человеком своего времени (т.е. параноидальной скотиной) он никому так и не раскрыл секретов изготовления своих линз — в результате линз с таким фантастическим качеством не умели делать до 20-го века. Но ладно, кто ж без греха... Сам метод мне очень импонирует. Долго шлифовать линзу, но уж отшлифовав... смотреть через нее на все подряд и делать открытия везде. Уважаю.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments