Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Чего требует современное образование

Вот эта фотография должна, по моим представлениям, сильно расстроить и даже разозлить большинство профессорского и преподавательского состава cреднего российского ВУЗа. Потому что на ней изображен профессор Мичиганского университета Клифф Лампе, который ведет курс по теории информации на 200 человек.

Screen Shot 2012-12-12 at 10.17.53 AM

Но дело, конечно, не в том, что это за профессор и в каком ВУЗе. И дело не в том, что он одет черт знает во что во время занятия — Мичиганский университет не требует этого от своих профессоров. И дело вообще не в том, чего требует или не требует Мичиганский университет. Дело в том, что требует современное образование как профессия. Потому что на фотографии — не конкретный профессор. На фотографии — хорошая метафора для всего современного образования.

Современное образование требует быть а) самоотверженным б) прикольным и с) грамотным. Это такое редкое сочетание, что если мы начнем по этим критериям экзаменовать российским преподавателей, то на рабочих местах не удержится и половина. Отсюда, я предполагаю, может возникнуть расстройство, страх и злость. Может, правда, и не возникнуть. Может возникнуть какое-то другое желание. Выбор-то есть.

P.S. Да, это панда в правом нижнем углу. 
P.P.S. Видео-интервью Клиффа по ссылке.

Tags: personal development, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments