Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Правильный тренинг по презентациям

Проводил не так давно тренинг в одной компании в новом для себя формате: два дня, первый день целиком — диагностика. Участвовал почти весь топ-менеджмент, включая генерального директора. Людей за месяц примерно предупредили, что есть такая задача:  прокачать навык презентаций. Разослали ссылки на несколько  выступлений с TED и попросили сделать презентацию в похожем формате, но покороче, на 10-15 минут. В группе из 17 человек справились с этой задачей аж 14.

Тренинг начался с того, что мы договорились о критериях. Что это такое, «хорошая презентация»? В каком направлении что прокачиваем? Договорившись, напечатали листки оценки с этими критериями, раздали всем и начали смотреть на выступления и ставить друг другу оценки по шкале от +2 до –2. Получилась невероятно интересная картина. Большинство людей, конечно, сделало презентацию потому что надо сделать презентацию. Это было очень заметно в оценках. Они сильно ушли в бессмысленное развлекалово или сделали стандартный корпоративный PowerPoint, который на контрасте смотрелся особенно ужасно.

Но пара человек все-таки решили использовать время для того, чтобы поговорить о чем-то важном для них. И они как-то задали тон и придали мероприятию ощущение смысла за пределами «навыков презентаций». И через некоторое время тем, кто делал презентации «потому сказали сделать презентацию», начали задавать из зала интересные, содержательные вопросы. И получился не просто тренинг по презентациям. Получился хороший разговор. Получился тим-билдинг, управление знаниями и даже немного стратегическая сессия. И это продолжилось во второй день, когда они переделывали свои презентации в мини-группах. И это, мне кажется, очень важно.

Люди почему-то думают, что навыки презентаций нужны для того, чтобы хорошо выглядеть на сцене. Нет. Навыки презентаций нужны для того, чтобы у людей получался интересный, содержательный диалог о чем-то, в чем есть смысл. Навыки презентаций нужны чтобы учить друг друга, передавать знания, чтобы в итоге принимать качественные решения, плавно переходящие в качественные действия. Как же редко мы об этом помним.

Tags: my cases, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments