Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Инженеры — плохие докладчики (Отрывок из «Одержимости» №6)

Билл Лейн об инженерах и тесте на скуку

Прежде чем быть включенным в программу [корпоративной конференции GE], вам необходимо было ответить на вопрос: «Не будет ли эта тема скучна для кого-­нибудь из присутствующих в зале?» Ответ «да» или «вероятно» исключал вас из числа выступающих. Трудно? [...]

Некоторые выступающие были членами правления, некоторые – исполнителями, как я. Ранг не играл роли; козырями были только качество выступления, полезность идей для других и элемент обучения. Плохих докладчиков (обычно это были инженеры) не допускали в программу. [...]

Инженеры – обычно плохие докладчики (вспомните Дилберта). Если начинающий инженер сможет научиться делать понятные и полезные презентации, не насыщая свои выступления профессиональными терминами и прочей ерундой, ему удастся заложить начало будущей карьеры.

Пара комментариев

Инженеры, конечно, очень плохо выступают в среднем. Но вот что я в последнее время замечаю: во многих технологических компаниях инженеры часто оказываются самыми интересными выступающими. Потому что они на самом деле делают что-то руками. У них есть опыт. Они разрабатывали это. Менеджмент же (не всегда конечно, но очень часто) — просто балаболы. Возможно, они могут поговорить про менеджмент — но не про продукт. В жанре продуктовой презентации научившийся выступать инженер заткнет за пояс любого менеджера. 

Менеджмент часто просто не знает правду, а в отсутствие правды приходится ее придумывать. Получается красиво, но доверия не вызывает. Из красивой, но придуманной истории невозможно потом сделать настоящую. А вот сделать из настоящей истории красивую сделать вполне возможно. Я не говорю, что легко. Но возможно, почти всегда.


Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment