Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Переворот в корпоративных коммуникациях

Я пока был в отпуске прочитал книгу, которая на английском называется Jacked Up (непереводимая игра слов), а по-русски — «Одержимость или переворот в сфере коммуникаций GE». Это очень хорошая, годная книга. Она про корпоративную коммуникацию, или более конкретно, про корпоративную культуру презентаций и публичных выступлений. Самая большая ценность в ней — внутренние описания реальной бизнес-практики одной из лучших американских компаний, General Electric. То есть это не просто благопожелания о том, как было бы здорово. Это рассказ о том, как на самом деле было здорово и обещание как будет здорово, если следовать определенному подходу к коммуникациям.

Книга эта не новая, а события, которые в ней описываются — часто вообще «преданья старины глубокой». И это тоже очень очень хорошо. Оказывается, что то, о чем мы сейчас говорим как о передовой практике, было нормой в GE уже в 80-е годы. Это сильно помогает преодолеть изначальный скепсис людей, которых вам возможно придется убеждать в правильности подхода. Не мы первые проходим через этот скепсис. 

Для тех, кому все-таки лень читать, я буду публиковать тут небольшие отрывки из книги, которые лично мне очень понравились с небольшими моими комментариями. По-моему, книга этого вполне заслуживает.

О Пентагоне в 1970-е

Я изменил принятый в армии стиль коммуникаций, потому что, впервые попав на такие [парламентские] слушания в 1973 году, я видел сенаторов и конгрессменов, которые засыпали под бормотание монотонных выступлений людей [т.е. генералов] с большими звездами, вынужденных быть бюрократами и политиками и думавших, что именно так и положено выступать перед Конгрессом. Это было не по мне. Кому хочется изнывать от скуки, кто любит тратить попусту время? А мы именно этим и занимались: наводили на людей тоску и отнимали у них время (как, впрочем, и у себя) во время этих отупляющих слушаний. [...]

Я начал с упрощения презентаций. Никакого профессионального жаргона, который, как токсичные отходы, сочился из стен Пентагона. Никаких сокращений, если они не расшифровываются. Никаких скучных данных. [...]

Генерал и министр без возражений расписывались под моими презентациями, переглядывались, пожимая плечами, и говорили при этом: «Мне нравится, но хорошо ли так говорить с Конгрессом? Пройдет ли это?» Однако мой первый отчет бюрократы министерства обороны спокойно и практически без комментариев пропустили. Он им, кажется, понравился, хотя открыто они этого не сказали.


Мои комментарии

Есть такое мнение, что с бюрократами нужно говорить на бюрократическом языке. Это полная ерунда. Бюрократы — тоже люди. Я раньше думал, что достаточно писать документы на бюрократическом языке, а говорить можно и на человеческом. Но недавно мои клиенты из Yota рассказали мне, что пишут письма чиновникам на человеческом языке и чиновники отлично их читают. Если иногда кто-то из Yota забудется и перейдет на бюрократический, то чиновники сами просят их написать «как они обычно пишут». Бюрократы — тоже люди.


Tags: presentations, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment