Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Новый тыдыкс: TEDxParkKultury

Побывал сегодня на конференции TEDxParkKultury в Digital October. Мне очень нравится место и было очень много ожиданий, мне казалось, что наконец-то все должно получиться. Потому что до этого получалось далеко не все. Я бы даже сказал, почти ничего не получалось. Не баловали меня российские тыдыксы. Пожалуй, только пермский в позапрошлом году показался мне хорошим (в основном, наверное, потому что я помогал его организовывать) и, кажется был еще один был хороший в Красноярске. Я видел только записи, но судя по записям было хорошо. Еще был первый московский, который я тоже как-то помогал готовить, но я сам на нем не был и не могу ничего про него толком сказать. Все остальные тыдыксы были даже не спорными, это было просто отвратительно. 

Главная проблема российского тыдыкса, конечно — изначально низкий уровень приглашенных спикеров. Людям просто нечего сказать, у них нет идеи. И сегодня этой проблемы не было, спикеры были отличные. Не как спикеры, а просто как люди. Ну знаете, бывает такое. Видишь человека и сразу видно — он хороший. Сильный, интересный человек. На коммуникативные способности это никак может не проецироваться, но по крайней мере с мыслями все в порядке. Это всегда здорово, только таких людей и нужно приглашать — и на мой взгляд только их и пригласили. Каждому спикеру было что сказать.

Ок, фильтр «кто» мы прошли — это очень важный фильтр. Следующий — «зачем». С этим были проблемы. Из всех спикеров ответ на вопрос «зачем» был в лучшем случае у четверых. Из девяти. Это неплохо для российской конференции, но для TEDx на мой взгляд маловато. И это реальный провал людей, которые со спикерами работали. О работе коучей всегда очень сложно судить, потому что ты видишь только то, что получилось на выходе. Ты не знаешь, что было. То есть даже если ты видишь что плохо, может был вообще адъ, и коуч-то как раз потрудился на славу. Но когда спикер не явно понимает, зачем он на сцене стоит, это сразу заметно. У него нет посыла в зал. Разговор идет со слайдами, с бумажкой или с собой, любимым. К сожалению, такого было очень много, больше половины. Я не говорю, что это просто поправить, но если что-то имеет смысл поправлять — то именно это. Не поправили. Незачот.

Дальше начинается фильтр «что». Я не знаю, мне было интересно. Если спикер говорил не со своей бумажкой, и не со слайдами, то было интересно. Нет претензий, все отлично. По поводу «как»... ну тут можно бесконечно придираться. Слишком абстрактно, плохой сценарий, перегруженные слайды, светло-зеленые буквы на темно-зеленом фоне, музыка какая-то ни к селу ни к городу... Все это было, но знаете, сильно меньше, чем на средней российской конференции. Чувствовалось, что уровень другой и от этого тоже было хорошо. 

Если подводить итоги... Давайте так: я бы сказал, что это отличное начало. Понятно, что это не первый TEDx в Москве, но для этой команды и этого места — это начало. Для начала — отлично. Буду прямо подпрыгивать на месте в ожидании продолжения (минимум раз в неделю), мне кажется, в следующий раз должно получиться совсем здорово. И вот еще. «Большой TED», отдав свой бренд под это дело, очень рисковал. Потому что конечно же большинство организаторов локальных тыдыксов не дотягивают по уровню до TED. То, что они сделают, будет хуже. То есть происходит как бы переток энергии из большого TED в мелкие тыдыксы. Сегодня был редкий тыдыкс, который по моим ощущениям вернул энергию в «Большой TED».  Там были идеи, достойные распространения.

 
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments