Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Плацебо в эффективной и этичной медицине

Про плацебо-эффект, тему, которая меня давно занимает. Избранное, оригинал здесь и здесь. Via botalex

" [...] Распространено убеждение, что эффект плацебо — это эффект из серии «сознание определяет бытие», однако это не так. Не существует убедительных доказательств того, что сознание способно излечивать — просто от веры или убеждения. Однако, настроение и вера могут иметь существенное влияние на субъективное восприятие боли. Не существует метода, каким можно непосредственно измерять боль как феномен, и исследования в области боли зависят от субъективных отчетов. Отсюда — огромный потенциал для ошибок восприятия и предрасположенности к определенным ответам.

Но биологические механизмы, через которые ментальные процессы влияют на боль, существуют. Есть множество неспецифических факторов, которые могут подавлять боль биохимически. Например, увеличение физической активности может спровоцировать выброс эндорфинов, которые естественным образом подавляют боль. Именно поэтому плацебо-эффект для боли обычно высок, около 30%.

Но чем более конкретный и физиологичный результат требуется, тем меньше плацебо-эффект. Выживаемость при серьезных формах рака, например, не имеет явного эффекта плацебо. [...] Не существует доказательств того, что настроение и мысли сами по себе могут помочь победить рак или другую подобную болезнь.  [...] В свете этого, я не думаю что можно прописывать заведомое плацебо в эффективной или этичной медицине."

Ну вот. Это же все на самом деле про эффективные и этичные презентации. Нужно ли нам обманывать людей (и частенько себя, кстати, заодно) якобы ради их собственного блага? У меня есть сильное ощущение, что это не только не обязательно, но и не полезно. 


Tags: personal development, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments