Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Специализация, будь она неладна

Я тут сел и написал список всех вещей, которыми я зарабатываю деньги. Получилось в основном про презентации. Конечно, презентации — это не все, есть еще какие-то мелочи: например, тренинг по контактной импровизации, который я веду раз в год, переводы семинаров или периодически возникающие желающие послушать про «Спиральную динамику» — но в основном все-таки презентации. Список, на мое удивление, получился здоровенный. Все это достаточно отдельные по моим представлениям компетенции. И надо признаться, мне не хватает времени все их развивать. Не думал я, что я когда-то дойду до специализации внутри презентаций. Когда-то презентации мне казались невероятно узкой областью. Короче, похоже, надо от чего-то избавляться. Думаю. Можно, конечно, наоборот расшириться. Нанять кого-нибудь. Но пожалуй нет, менеджментом я заниматься не хочу, я хочу заниматься презентациями. 

Я хотел бы оставить три-четыре вещи. Мне очень нравится в этом смысле Малькольм Гладуэл. Он пишет книги, статьи и выступает. 40 тысяч долларов за выступление, миллион аванс за книгу. Все, ему больше ничего не нужно. У меня же слишком много всего. Надо от чего-то избавиться.

Что мне СОХРАНИТЬ?

Презентационный коучинг
32(21.2%)
Создание презентаций для выступления
16(10.6%)
Создание презентаций для скачивания
11(7.3%)
Открытые обучающие программы
19(12.6%)
Корпоративные обучающие программы
8(5.3%)
Преподавание в бизнес-школе
18(11.9%)
Выступления на час-два
17(11.3%)
Написание книг
30(19.9%)
 
Тут можно за что-то проголосовать. Смысла в этом голосовании нет никакого, на мои решения это никак не повлияет мне понятно, что в жж такие опросы устраивать бессмысленно (все проголосуют за открытые тренинги и никто — за корпоративные), но надо же дать какую-то форму обратной связи. Поэтому можно проголосовать, вот.

И это еще не все возможные варианты! Есть еще собственно ведение блога (денег это напрямую не приносит и времени много не занимает, но тоже отдельный навык), есть проекты «Меркатора» (настолько редко, что практически нет), есть редизайн презентаций для каких-то сумасшедших чуваков со всего мира, которые иногда меня об этом просят. А сколько можно еще делать потенциально! Вебинары, дистанционное обучение, дистанционный коучинг, продажа записей семинаров... Не буду даже думать об этом. Пойду лучше иллюстрации для книги переводить. Аааа... fuck.
Tags: personal development, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments