Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Делать на будущее

Когда я учу людей делать презентации, моя цель — не научить их быть успешными в реальном мире, потому что по большей части «реальный мир» меня бесит. Я учу людей делать мир лучше и быть успешными в этом. Потому что я хочу изменить этот долбаный реальный мир. Я не подгоняю свои презентации под общественные (особенно российские) представления о хороших презентациях. Мне кажется, это глупо и бессмысленно. Это извините, попытка консервации дерьма. Меня не устраивают общественные представления, я хочу изменить общественные представления. Я учу не так как сейчас есть. Я учу так, как я хочу чтобы было. 

Большой секрет Полишинеля заключается в том, на самом деле так делают все. Просто у всех разные вкусы, и кому-то «итак сойдет». А мне не сойдет. Конечно, есть какие-то вещи, связанные с психологией или нейрофизиологией, которые легко не меняется. Тут я сдаюсь, ок. Но это вообще не трудно. Трудно сдаться... напрмер, перед картинками в презентациях, которые похожи на фотографии из глянцевых журналов.

Другой бы на моем месте посмотрел бы на эти картинки и подумал: о похоже на глянец. Конечно, не дотягивает до глянца. Внимания к деталям людям не хватает. Но «цвет уже правильный», глянец — это успех. Люди идут к успеху, выбрали правильные ориентиры, надо их поддержать. Но мне кажется, что глянец на слайдах — это как чтение по бумажке. Попытка скрыться за красивыми картинками. Глянец — продукт корпорации, а презентация — это продукт человека. Да и в любом случае вы не сможете так все вылизать в презентации, чтобы это было похоже на глянец. Все равно лажа получится.

Значит — нет смысла делать. Сделайте лучше что-то другое. Поставьте рисованную от руки картинку или векторную иллюстрацию, которая хоть что-то из того, что вы хотите сказать, иллюстрирует. Сделайте свою, честную фотографию или найдите любительскую. Но сделайте из себя. Понятно, что это сложно. Но это а) работает, б) работает хорошо и в) делает мир лучше. Так почему бы не потратиться? Некий отдельный ужас заключается в том, я это все не придумал. Уход от глянцевых фотографий в дизайне чего бы то ни было — мировой тренд. Понятно, что мировой — не российский. Понятно, что у нас можно еще пару лет делать как раньше. Но зачем продлевать агонию и умножать страдания? Почему бы не начать делать по-новому сегодня?

Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments