Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про Шри Ланку

Знаете, что нового я узнал о презентациях за две недели на Шри Ланке? Ничего.

В Шри Ланку можно не ездить. Теоретически, предложение интересное, как бы три в одном: серфинг, развалины и буддизьм. Но кажутся, что эти три вещи не нужно совмещать. Уж если серфинг — так лучше Бали, если развалины — так лучше Камбоджа, уж если буддизьм — так лучше Непал. Хотя с другой стороны тут все честно, все три компонента в наличии есть, как и было обещано.

Серфинг для новичков в Унаватуне прекрасный, но инфраструктура еще не успела отстроиться после цунами и условия жизни оставляют желать. Даже к гостинице за 300 долларов есть претензии, а мы жили отнюдь не за 300. В Хиккадуве с условиями получше, эта часть побережья не так пострадала, но серфинг тут похуже. И что еще хуже, тут огромное количество просто плавающих каких-то людей. Просто людей, плавающих рядом с серферами и, похоже, совершенно не осознающими, насколько это опасно. Не протолкнуться в Хиккадуве в море.

Развалины местами отличные, но ехать к ним по местным дорогам удовольствие то еще. Очень далеко, долго и тряско. Мы путешествовали в максимально комфортных условиях — минивэн с кондиционером, в котором можно было разложить сидения и спать. Все равно устаешь безумно. Сигирия красивая, но очень маленькая, Половаруна побольше, но уж слишком хорошо отреставрирована, если вы понимаете, о чем я. Так не бывает. Анурадхапура — практически идеальные развалины, но уж больно много там людей. Не туристов, а тех, которые там живут. С коровами и прочей живностью. Очень смешно это выглядит. Стоит фундамент дворца 10-го века, а через заборчик деревенские дома. И коровы тут же пасутся на доисторических развалинах.

Как ни странно, лучше всего тут с буддизьмом. Есть ровно одно место в Анурадхапуре, называется оно Шри Маха Бодхи — дерево Бодхи, саженец которого был когда-то привезен с континента. Вокруг него построено большое… ммм… капище и оно является местом активного паломничества местных верующих. Штырит около него нереально. Это я вам как атеист говорю. Руки сами в намасте складываются. Я был в паре других мест — ничего подобного даже близко нет. В общем, Анурадхапура — это единственное, что я могу с чистой совестью рекомендовать. Лучшая гостиница там называется Heritage, честные три звезды. Но это все.

Короче вот что. Нельзя сказать, что мне тут прямо не понравилось. Нет. Я тут был вполне счастлив в то время, когда у меня было время об этом думать. Но двух недель тут хватает с избытком на всю оставшуюся жизнь. Под конец уже нетерпелось уехать. Сейчас я в Малайзии и тут прям намного лучше. Хотя нет ни серфинга, ни развалин, ни буддизма. Завтра лечу в Сингапур.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments