Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

S.N.U.F.F. (Новый Пелевин)

Новый Пелевин абсолютно гениален и невероятно хорош. Его много ругают вокруг меня, говорят что «слабо», «скучно», «конъюнкрутно», что это «против женщин» и «против демократуры демократии». Все это полная ерунда. Пелевин мурд и монстр как никогда.

Слишком конъюнктурно? Да, но ведь в самой же книге об этом же и написано. Откуда-то ведь должны браться маниту, от Вечности же их не дождешься, правда? Потом, почему «конъюнктурно»? «Актуально и злободневно». Это же произведение в жанре социальной сатиры. Какой ей еще быть, если не актуальной? Это же новый Зощенко! Да что там, новый Салтыков-Щедрин! А уж как он с актуальностью-то угадал, это же уму непостижимо! Попробуйте начать думать год назад о том, о чем спустя год все будут говорить на площадях? И поднять при этом уровень дискурса на невероятную, практически недосягаемую высоту? Вот оно, мастерство дискурсмонгера.

Но думаю, что Пелевин не понравился вовсе не из-за сатиры как таковой. Не понравился он тем, что острие сатиры его направлено прямо на его же читателей, на его же собственную целевую аудиторию. Не на гоблинов, пьющих ягу, не на правительство, ворующее маниту, не на Лондон — им в общем-то всем похрен, написать что-то про кого-то в книге в нашей стране давно уже публичным поношением не считается — а на ту самую околобуддийскую интеллигенцию, для которой он пишет и рупором которой он все эти годы являлся. Эта книга полна нападок на его же ЦА. И я слышу их зубовный скрежет и показную скуку. Но что тут можно сказать. Не можешь воспринять шутку в свой адрес — пойди и познай себя. По-моему это единственный и исчерпывающий совет для таких ситуаций.

Мне не понравилась только концовка. Банальный эскапизм? Понятно же, что это тупиковый вариант, все это работает только пока у Каи хватит батарейки (простите, кто не читал, я сильно стараюсь не спойлерить). Через три века будет Маниту Кая, а через два тысячелетия к ее поясу будут стоять в очередь половина столицы. Но это мелочи, правда. Не то чтобы я ожидал от В.О., что он прям возьмет и решит центральную проблему современности. Не занятие это для сатириков — светлый путь указать. Их задача — пороки бичевать. И бичует В.О. великолепно. С размахом.

Вы скажете: мне легко писать, потому что я не сура и даже не дискурсмонгер, а всего-лишь мелкий сомелье, про которых ничего по-настоящему оскорбительного Пелевин написать-то и не успел. Да, это правда. Но уверяю: мне тоже заметно досталось по касательной. Если следующая книжка будет целиком про сомелье, я буду хвалить ее намного сильнее. 
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments