Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Каптерев и дети (и презентации)

У меня тут состоялось знакомство с темой «дети и презентации». Под словом «дети» тут понимаются реальные дети (ну хорошо, может быть подростки) т.е. люди в возрасте 10-14 лет — а вовсе не те, кого обычно называют «детьми» в институтах. Сначала я вел воркшоп для детей в Казани, там у одной местной компании есть программа MBA Junior, в которой их в том числе учат делать презентации. Это полезный навык для детей, правда. Вам интересно, почему у нас так плохо с презентациями в стране? Да потому что 10 лет надо, чтобы научиться их нормально делать. Раньше начнешь — раньше закончишь. К сожалению, мало кто начинает рано. Но некоторые начинают. Завидно? Мне — завидно. Я бы хотел пораньше начать. А еще я в прошлую субботу сходил на TEDxKids в «Гараже» и там тоже выступал человек 8 детей. Посмотрел. 

Так вот, дорогие друзья, что я хочу сказать. Я вообще очень толерантный и гуманный человек, но «педагогов», которые при подготовки к презентации сначала заставляют писать текст выступления, потом правят этот текст так, чтобы было «красиво и правильно», а потом «репетируют» с детьми этот текст (т.е. по сути заставляют заучивать наизусть), я бы порол розгами. Прилюдно. Потому что человек на сцене не может даже выговорить это предложение, которое вы ему написали. Там у вас три деепричастных оборота в этом предложении. И дело даже не в том, что человек маленький. Взрослый бы тоже не выговорил. Заржал бы по дороге. Потому что не говорят так живые, нормальные люди. Не говорят. И поэтому не нужно этому «учить». Вообще не нужно. 

Детей вам не жалко — пожалейте хотя бы аудиторию. Неприятно нам на этих маленьких роботов смотреть. Никакого умиления типа «ой как складно говорит» давно уже не возникает. Не умеете писать современным устным языком? Не пишите вообще. И им самим тоже не давайте. Нет в этом нужды. Нужно делать опорные точки, а между этими точками позволять им говорить так, как они обычно в жизни говорят. Это будет правда, а в правде, как известно сила. Вообще, если я что-то и понял из моего краткого общения с детьми этого возраста, так это то, что не надо с ними общаться как с недовзрослыми. Хуже всего — это сюсюканье и снисходительность*. Они во вторую очередь дети, а в первую очередь они — люди. Как и все люди они хотят, чтобы их уважали. Как и у всех людей у них есть сильные и слабые стороны. С этим и надо работать.

---
* А еще фраза «вырастешь — поймешь». Я прекрасно понимаю то чувство, о котором идет речь. У меня оно тоже возникает и с возрастом все чаще. Но. Не можешь объяснить ничего по-человечески? Go fuck yourself. Никому твое «чувство» и твой «жизненный опыт» не интересны.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments