Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Чуваки, я выступал в Гарварде

Слушайте, я тут выступил с презентацией в Harvard Business School. Мне до выступления казалось, что это нереально круто, я целый день готовился, а потом полночи не спал и очень нервничал. Сейчас мне кажется, что это вообще не сложно и ничего в этом такого нет. Но пиар-событие из этого все равно хочется сделать, поэтому читайте вот. 

Выступал я в месте, которое называется Harvard Innovation Lab, это такая пристроечка к школе, занимающаяся развитием предпринимательства. Они решили начать целую серию таких презентаций и тут как раз подвернулся я. Меня несколько раз уже спросили, как можно выступить с презентацией книги в Гарварде, и я хочу сказать, что в каком-то смысле это неожиданно просто. Фактически, все, что для этого нужно — написать книгу, которая понравится одному из профессоров. Это, я согласен, несколько геморройная часть, и если бы я начинал это с нуля, я бы даже не знал, как подступиться. Но на этом сложности заканчиваются, дальше все элементарно. Вы пишете в твиттере, что едете в Америку, тот профессор спрашивает, а нет ли планов заглянуть в Бостон, вы спрашиваете, «ну это смотря за чем», он отвечает, «а вот можно тут выступить». Дальше организуете логистику — и вуаля, вы выступили в Гарварде. Рекомендую, хорошая строчка в резюме.

Аудитория была человек сто. Где-то треть из них — студенты MBA второго года (все первогодки были в этот вечер заняты чем-то другим), половина была из каких-то других мест Гарварда и оставшиеся откуда-то еще. Была пара преподавателей, народ из лаборатории, но в основном люди довольно молодые, 20-26 лет. Слушали хорошо, вопросы задавали осмысленные, хлопали где надо, смеялись где надо. Аудитория как аудитория, может только чуть повдумчивей. Самый кайф — это, конечно, когда после презентации к тебе подходит человек и говорит: «А вот Вы в пример Дэниэла Гилберта приводили, а я у него сейчас учусь». Что на это можно ответить? You lucky bastard!... Короче, мне очень понравилось.

Выступал я около часа + минут 20 ответов на вопросы, выступление назвалось «Хорошие, плохие и великие презентации» и было, если по-честному, вообще не о книге. Какой-то совершенно перпендикулярный книге нарратив получился, хотя вроде все о том же. Видеозапись не велась, но если вам интересно было бы послушать и вы можете собрать хотя бы человек 50 — зовите, расскажу и вам. 

P.S. А это фото недели: моя книга лежит в книжном магазине HBS. Ах если бы во всех магазинах она лежала на таком видном месте.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →