Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Решение проблемы низкой самооценки

Я тут исследовал для книги тему избавления от страха публичных выступлений и наткнулся на одну технику по изменению убеждений, якобы научно проверенную и работающую. И на сайте был пробный... назовем это слайдкаст, где было можно понять, что это в принципе такое. Там было на выбор несколько типичных убеждений, которые почти у всех есть: "I am not good enough" (низкая самооценка), "mistakes are bad" (ошибки это плохо) и что-то еще. Ну я выбрал про самооценку, все остальное как-то было вообще не про меня.

Знаете, уже не в первый раз такое. Все, что нужно для повышения самооценки — это послушать слайдкаст о повышении самооценки и понять, что у меня-то проблем нет. А вот у того, кто этот слайдкаст делал... Вот это да. Вот это я понимаю. Парадоксально, но плохие продукты работают в этом смысле намного лучше чем хорошие.

Что касается основной темы, страха публичных выступлений, то насколько я понял ничего лучше НЛП (или CBT, что в данном случае практически одно и тоже) за последние годы так и не придумали. Впрочем, если честно мне эта тема самому не понятна. Чего там бояться? Выходите и говорите. Было бы что. Не буду ничего про это в книге писать.

P.S. Как совершенно верно написала в комментах Маша, проблема низкой самооценки совершенно придуманная. Нет такой проблемы. Есть проблема сравнений себя с другими людьми. От этого конечно надо избавляться. А повышать самооценку — занятие в общем бессмысленное. Счастливее это не делает.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments