Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Бизнес-завтрак

Выступал сегодня на бизнес-завтраке для аудитории из гостиничного бизнеса. Первый раз в жизни. На конференциях выступаю уже лет 7, а на завтраке — впервые. Знаете, очень хороший формат. Люди еще бодрые, активно участвуют, задают вопросы.... Вообще, это было мое лучшее выступление. Но это-то как раз не удивительно, я всегда стараюсь сделать лучшее свое выступление и поскольку я стараюсь — получается довольно часто. Удивительно с каким отрывом это получилось в этот раз.

Простой критерий. Например, в прошлый раз я выступал в ГУ-ВШЭ, ко мне потом подошли с вопросами и визитками человек 10. Из 200. А сегодня, я специально пересчитал — 13 человек. Это примерно треть аудитории. Понятно, что там была открытая лекция и аудитория намного более размытая. Понятно, что тут сидели люди из маркетинга и у них в общем-то работа такая — визитки давать. Понятно, что визитки — это так себе показатель и никогда не знаешь, как слово твое отзовется. Но все равно. Треть аудитории — это рекорд. 

Конечно, ощущение хорошего выступления складывается не из визиток. Оно складывается из реакций: например, вы шутите, а они — смеются. Это так удивляет поначалу! Из вопросов, из их количества и качества. Ощущение складывается просто при взгляде на лица людей в конце. Но визитки — это так удобно... Можно посчитать.

Интересно — а вы как-то меряете результативность своих выступлений? 

P.S. На следующей неделе у меня будет лекция в Плехановском университете, alma mater... А второго декабря — на образовательной конференции Intel.

P. P.S. Обнаружил, что некоторые люди, которые видели меня только на сцене, считают меня экстравертом. Дайте я с вами поделюсь кое-чем. Когда я был маленький, классе в третьем-четвертом, я играл в шахматы сам с собой. Честное слово. Рисовал турнирные таблицы с именами великих чемпионов: Капабланкой, Ласкером, Смысловым, Фишером... И играл сам с собой, за разных шахматистов. Алехин в этих турнирах часто выигрывал. Фишер — почти никогда. Скажите мне еще, что я экстраверт.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments