Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Пермские конференции

В последний момент я все-таки решил поехать в Пермь — на Пермский экономический форум и на TEDx, который проходил в каком-то смысле как часть форума, и одновременно как совершенно независимое мероприятие. У нерешительности была причина — я как-то не чувствовал, что мой вклад в TEDx был достаточным, чтобы оправдать мою поездку. Возможно, организаторы тоже чувствовали, что если я не еду — так и неудобно меня как-то сильно напрягать. А как только я решил — сразу работы прибавилось. Короче, получилось все очень оправданно и очень, очень полезно.

Вылет был в четверг, приехали во Внуково мы сильно заранее. Зря. Организаторы ПЭФа организовали чартер, но получилось это как-то... не очень организовано. Билеты нужно было получать в аэропорту по списку, но части участников не было в списке. Поэтому был еще один список для тех, кого не было в основном списке. Нас не было ни в первом, ни во втором. Все же в последний момент решалось... После нескольких телефонных звонков появилась надежда. Но материализовалась она минут за пять до окончания регистрации и в итоге мы все-таки улетели. Алилуйя.

Ладно, чего я брюзжу. Если не считать перелетов (хуже чем прилет был только отлет) все остальное было идеально. Хотя нет, был еще один забавный момент. Из аэропорта людей повезли в колонной в гостиницу. С мигалками и сиренами. И люди обиделись. «Не надо нас с мигалками, мы — не они.» Вот народ, а? Другие бы радовались, что им такой почет... А эти... Эх.

Ночь и первая половина первого для прошли в подготовке к TEDx (произносится "тыдыкс"), а потом он случился. Взял и случился. Выступил 82-х летний Сергей Капица, лингвист Максим Кронгауз, психотерапевт Ольга Троицкая и много кто еще: всего двенадцать спикеров. Было множество технических факапов: микрофоны постоянно сбоили, двоился звук в онлайн-трансляции, в какой-то момент техник по свету что-то уронил, а техник по звуку начал это поднимать и при этом выдернул... а, впрочем не важно; при нажатии на презентационный пульт поначалу не происходило ничего, а потом вдруг происходило все сразу... обычное дело. Техника — это то, что плохо работает по определению. В целом было очень, очень здорово. Совершенно великолепно. Из 12 человек не было ни одного, кто был бы вообще «никаким», все были чем-то замечательны. 

Мне больше всего понравились три выступления: Марата Гельмана, который рассказывал как на протяжении всей его жизни люди обманывали его и как это каждый раз оборачивалось к лучшему; пермского физика Юрия Райхера, который самозабвенно и публично (!) пребывал в мире наночастиц и Армена ap428   Петросяна, выступление которого можно было разобрать — и оно было разобрано — на цитаты. 

Вот еще что хочется отметить по поводу TEDx: великолепный уровень всех вижуалов (местное агентство «Витамин» этим занималось). Понятно, что часть шла просто по гайдлайнам TED, но все, что было вокруг красных букв, написанных гельветикой — заслуживало всяческих похвал. Буклеты, сумки, блокноты, даже оформление сцены... Это был отдельный консистентный брэнд-проект, к исполнению которого я не могу никак придраться. Было очень красиво.

На выступлениях обратил внимание на очень забавный феномен: некоторым выступающим некомфортно разговаривать с аудиторией и чаще всего они разговаривают со слайдами или с каким-то внутренним пространством, откуда они берут текст. Здесь же прямо перед спикерами стоял огромный телевизор, на котором отображались их слайды и гигантский таймер, на котором шел обратный отсчет времени. Назад поворачиваться больше не нужно и была надежда, что люди перестанут говорить стоя спиной к аудитории. Так и прозошло, однако теперь они начали разговаривать с экраном перед собой. И даже смешно тыкать в него пультом. Пульт работает по радиоканалу — тыкать никуда не нужно, да и в любом случае с телевизором он никак не связан: слайды реально показываются с совсем другого компьютера. Но избавиться от привычки тыкать пультом в телевизор, оказывается, очень сложно.

И вот несмотря на все это — это была лучшая конференция, на которой я когда-либо был. Там было очень вдохновляющие и очень хорошо организованые выступления. Одновременно. Особенно заметно это было на следующий день, когда я пошел на Пермский экономический форум. Там тоже спикеру давали 15 минут. Только никто не выступал 15 минут. Полчаса, сорок минут, час — такого неуважения к регламенту я даже и не припомню. Причем в отличие от TEDx, некоторые спикеры были тотально отстойными. Было нельзя выделить ничего хорошего. Просто трата времени. Даже удивительно, как им это удается. Я потом подумал, что основной результат таких выступлений — они дают почву для разговоров в кулуарах. У до этого незнакомых людей теперь есть что-то, что их все объединяет — ненависть к спикерам.  

Хорошо выступал Чубайс. Жуткие слайды, но к счастью он по большей части говорил нечто не имеющее к слайдам никакого отношения. Вообще, если подумать, такие слайды — это позор для главы высокотехнологичной компании. Хорошо выступал Белых — много шутил, рассказывал личные истории, высказывал сильные, отчетливые мнения. Очень лаконичные (хотя по-прежнему некрасивые) слайды. Не-ре-ально перебрал регламент. Мне кажется, это огромное неуважение к организаторам и остальным выступающим. Но публике он нравился. Настолько он был хорош на фоне всех остальных. Но ведь и все! Больше-то вспомнить некого. Ок, может быть еще Ирина Стародубровская из ИЭПП. Остальные — ужас и кошмар. Даже (и особенно) иностранцы, коих там было. (Говорят, в первый день было поинтереснее)

В остальном было очаровательно. Публика была чрезвычайно либеральной — даже навещали мысли, что в какой-то момент нас должны таки расстрелять и удивительно, почему этого в итоге не сделали. Организация — до отвращения прекрасной, везде указатели, все десять раз объявляется и объясняется, куча местного народу, все очень искренне (!!!) helpful. Город Пермь оказался прекрасным и удивительным.

Финальный факап организаторов ждал нас на вылете. Для начала автобусы в аэропорт опоздали на полчаса. Я понимаю почему так произошло: кто-то перебрал регламент, а расписание, между тем, было сверстано очень плотно. Потом мы приехали в аэропот — снова с мигалками — а у половины людей не оказалось электронных билетов. Кому-то были выписаны бумажные и их начали раздавать, выкрикивая фамилии. У кого-то (догадайтесь у кого) не было и бумажных билетов и вообще их не было ни в каких списках. После часового стояния в непонятно куда идущей очереди нам выдали сразу посадочные талоны — без мест! «Стоячие» — мы шутили. Очень зря. Потому что так и оказалось. Когда мы вошли в самолет, стюардессы посмотрели на это и сказали: ну вы подождите пока все рассядутся, а потом просто сядьте на свободные места... проблема в том, что «все рассаживались» еще полчаса, а мы — человек десять счастливчиков, тем временем тусовались в закутке у стюардесс. Но нам было очень весело и в итоге все обернулось к лучшему, и я даже благодарен организаторам за то, что все получилось именно так.

Иду я по салону в поисках свободного места, гляжу — сидит Бронислав. Тот самый, да, который у Пелевина в «Числах» был выписан как «Простислав». Его присутствие на форуме, конечно, было колоссальным удивлением. Место рядом с ним — свободно. Так я и сидел: с одной стороны Павел bowin  Лукша, с другой стороны — Бронислав. Нужно было поехать в Пермь, чтобы пообщаться с Брониславом. Нет, вы как хотите, а ничего удивительней этой жизни я не знаю. Никакое кино не сравнится. 

2

Мы с организатором TEDxPerm Андеем andreysiling  Силингом держим красный торшер. Тот самый. Видимо, в знак взаимной признательности. Разница в росте — не оптическая иллюзия, Силинг на самом деле очень высокий. Фото Армена Петросяна.

P.S. Мне немного обидно, что приходится выкладывать это в таком необработанном виде, просто как поток создания. Мне кажется, из этого материала мог бы получиться прекрасный текст. К сожалению, чертпобери, у меня не будет времени всем этим заняться в ближайшее время. Боюсь забуду все.

P.P.S. Только пожалуйста, не нужно никого увольнять за логистику, ладно? Это трудное дело, особенно в России. Недавно вон... а впрочем, не, лучше не буду. И вы тоже не..., ладно?
Tags: lytdybr, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments