Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

На хера мне все это нужно?

Simplicity is overrated, «Простота переоценена» — так называется статья психолога Дона Нормана. Человек это довольно известный, я читал когда-то его книжку про эмоциональный дизайн, но это не важно. Важно, что это человек, у которого есть мысль. Мысль заключается в том, что люди на самом деле не хотят простоты в вещах. Они хотят платить деньги за фичи. Они хотят ощущения контроля. Они хотят вещей, которые делают больше разных штук. Они хотят вещей, которые выглядят сложно, чтобы другие люди думали — вау, какая сложная штука, наверное ее владелец действительно что-то понимает в музыке... приготовлении кофе, хранении продуктов, компьютерах, стирке белья...

Ок, последнего там не было написано. Последняя мысль — моя. Но она очень логично продолжает то, что пишет Норман. Он называет это словом «статус», я называю это словом «самообман». Люди хотят казаться другим — и, главное, самим себе (!) — больше, умнее, богаче, интересенее чем они есть. Или, точнее, чем они сами себя искренне считают. Это... нормально. Все так делают. В большей или меньшей степени. Я так делаю. Впечатление, которое я стараюсь произвести — на себя же самого! — с помощью этого блога намного лучше, чем то, которое у меня фактически о себе есть. Вам может не видно, а мне... На самом деле я сижу сейчас на кухне, потому что в другой комнате ремонт, и смотрю сериал Breaking Bad, потому что мне не хочется ничем другим заниматься. И у меня так плохо с концентрацией, что я даже на сериале не могу сосредоточиться. Я пишу этот пост, потому что это лучшая форма прокрастинации, которая приходит мне в голову. Это правда. Статус — это не когда я строю из себя влиятельного блоггера перед вами. Статус — это когда я делаю это перед самим собой.

Когда я читал статью Нормана, я почему-то подумал про свой усилитель, который я купил лет 6-7 назад. Я смотрю на него и думаю: господи, зачем мне все это? Сколько из этих кнопок я хоть раз в жизни нажал? Конечно, если мне придется сейчас покупать усилитель, я куплю что-нибудь попроще. Но тогда — о чем я вообще думал? Как было принято это решение?

Screen shot 2010-09-06 at Sep 6  |3.22

Вот что я бы купил сейчас. Да, я знаю, что это намного дороже и производит еще менее адекватное впечатние. Но надеюсь, покупать все это не придется. Очень не хочется снова во всем этом разбираться. 

Думал ли я, когда покупал этот усилитель, что хочу произвести впечатление на кого-то? Да нет, конечно. Я на самом деле считал, что все эти кнопки должны быть. Почему? Да просто так было положено. По-другому было невозможно в том мире. Кнопок должно быть много. Так же, думаю, и у остальных людей. Они не думают все время о собственном имидже. Это ж свихнуться можно. Ок, может быть кто-то делает это более осознанно, но у меня это как-то само собой происходит. Я поддерживаю свой имидж автоматически. По крайней мере до тех пор, пока я не замечаю, что я и мой имидж — это разные люди. В этот момент у меня есть выбор.

Совсем не иметь имиджа — трудно. Это если только отшельничать уйти. К этому я не призываю, и какой-то имидж мне иметь придется. Дешевле (в всех смыслах) иметь имидж, который правдив. Не надо ничего выдумывать и затраты на поддержание — минимальны. Поэтому рано или поздно придется покупать усилитель с тем количеством кнопок, которым я реально пользуюсь. Или отказаться от усилителя вовсе, какой из меня аудиофил... Видели бы вы, какой кабель идет к моему усилителю и в каком битрэйте большинство музыки, которую я слушаю. 

Я не знаю, какой из всего этого вывод. Прав ли Норман? Почему вообще меня зацепила эта дискуссия? Я что, против сложности? Да нет. Фразу «на хера мне все это нужно?» в жизни приходится слышать очень часто и самое главное — это тон голоса, с которым эта фраза произносится. Если в нем слышится ирония и усмешка — это лучше, чем если в нем есть агрессия и наезд. Если по тону я слышу «я понял, что мне это не нужно» — меня это радует. Если «я не понимаю, зачем мне это впаривают» — расстраиваюсь. Почему расстраиваюсь? Наверное, потому что сам часто не понимаю, на хера мне все это нужно. Других гипотез у меня нет. Буду почаще задавать себе этот вопрос. Хороший вопрос.
Tags: authenticity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →