Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Не просто говорить с людьми

Пару лет назад на CI36 мы делали такое упражнение — 36 минут маленького танца. Символизм такой, понимаете, на 36 лет — 36 минут. Если вы не знаете, а я вижу, что вы... маленький танец — это когда вы стоите с закрытыми глазами и наблюдаете на движениями в теле, которые происходят в результате адаптации тела к силе тяжести. Ничего специально не делаете. Не нужно сохранять неподвижность, но и двигаться тоже не нужно. Таким образом, мы имеет тридцать шесть минут почти неподвижного стояния с закрытыми глазами. Это очень полезное упражнение для развития тонкой чувствительности в теле. Не самое увлекательное, возможно — но очень полезное.

И это было ТАК легко! Тридцать шесть минут пролетели как, я не знаю, семь. Стив все время говорил с нами. Он все время направлял наше внимание на что-то, это было одно из самых развлекательных (увлекательных) упражнений, которые я делал в жизни. Я помню, я еще подумал: боже, как все просто. Нужно просто говорить с людьми, направляя фокус их внимания! Все гениальное — просто.

В то же самое время других местах это упражнение тоже делали — из солидарности, но без Стива. И люди падали в обморок. Не было человека, который бы говорил с ними.  Потом я еще несколько раз видел этот трюк в исполнении других хороших тренеров — это было восхитительно. Люди ничего не делают, а вы говорите с ними — о них, об их теле — и им интересно. Они легко делают очень сложные упражнения. Но вчера я понял, что секрет не в том, чтобы просто говорить с людьми. Потому что в точности так же можно довести людей до обморока. Секрет в чем-то другом. Я не знаю, в чем секрет.
Tags: personal development, somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments