Мы пробовали вот какую штуку: клиент и заместитель состраиваются через «вторую позицию», заместитель как будто бы становится на время клиентом, воспроизводит в своем теле те же характерные напряжения, «надевает» в него на себя, как водолазный костюм — и потом идет в аутентичное движение, т.е. закрывает глаза и двигается как хочет. А клиент смотрит на это, т.е. как бы сам на себя.
Весь процесс был сложнее чем я описываю, но на меня произвела впечатление только эта часть. Большое впечатление. Причем не когда я смотрел, а когда я двигался. Я делал это два раза и это очень необычное ощущение. У меня сравнительно много практики АД и я более-менее знаю себя в АД. А тут это был как будто бы я и не я одновременно. Я очень четко понимал, какая часть во всем этом моя, а какая — не моя. Я никогда не двигался так до этого. Это было очень интересно и познавательно. И немного страшно.
В этот момент я подумал, что нлп-моделирование намного больше похоже на любовь, чем может показаться с первого взгляда. Это ж как нужно любить человека, чтобы потерять ради него — пусть не до конца, пусть только на время — собственную идентичность? Это страшно и люди боятся любви, я и сам боюсь. Но, судя по всему, это один из немногих способов понять, кто же есть ты — по контрасту. Поняв, кем ты точно не являешься.