Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Нужно ли перекрывать доступ к социальным сетям

Беседовали тут с одним начальником IT, который жаловался, что не может перекрыть сотрудникам компании доступ к социальным сетям типа «Одноклассников». Не в смысле технической невозможности, а в смысле административной. Нет у него таких полномочий. Я пытаюсь понять, зачем вообще перекрывать туда доступ, а он мне отвечает: нет, мол, у бизнеса необходимости в соцсетях. Может кто-то в отделе продаж что-то там и делает, но это очень незначительная часть. По большому счету, люди просто просиживают там часами безо всякой пользы. Мы еще поговорили пару минут и я сформулировал свою позицию по этому поводу. 

На мой взгляд, люди не могут выключить себя из общения с внешним миром на то время, пока они проводят на работе. Это невозможно. Это все равно, что запретить им общаться по телефону по личным вопросам в рабочее время. Невозможно. Как бы нам этого ни хотелось. Да и не нужно нам это — зачем нам сотрудник, у которого нет социальной жизни? Не стоит перекрывать доступ к соцсетям — если кто-то сидит там в ущерб работе, это значит только одно: соцсети более интересны, чем работа. Это значит, что нужно менять работу, вот и все.

Действительно, есть люди, которые просто не контролируют свои вредные привычки. Но это явно не те люди, на которых держится организация. Те же, на ком держится организация — будут скорее всего просто обижены закрытием доступа к соцсетям. Для них это выражение недоверия. Результат: мы испортили отношения с самыми ценными людьми ради попытки исправить тех, кого нужно просто уволить.

Встретил недавно высказывание президента... Кока-Колы, кажется, о том, что жизнь похожа на жонглирование несколькими шарами. Шары эти называются «работа», «здоровье», «семья», «друзья»... И шар «работа» — он резиновый, а остальные — стеклянные. Если вы роняете «работу», ничего не просиходит, он просто отскакивает, но если вы роняете какой-то из стеклянных шаров, у вас возникают большие проблемы.

Это не о том, что семья важнее работы, нет. Мне кажется, нет ничего важнее работы. Мне кажется, что именно работа интегрирует вокруг себя всю остальную жизнь. Но для того, чтобы интегрировать всю остальную жизнь, нужно сначала ее — жизнь — иметь. С одной работой как-то немного грустно.
Tags: strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →