Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Определение счастья

Меня иногда спрашивают, как определить темин «счастье» и дискуссия немедленно смещается в плоскость науки или философии, тонких различий между позитивным аффектом и субъективной удовлетворенностью жизнью, гедонизмом и эвдемонизмом, потоком и шмотоком. Это все очень интересно, а сегодня я решил выложить мое собственное определение счастья. На правах версии.  Я довольно давно его написал, просто не было как-то шансов выложить его именно сюда.

Вы когда нибудь играли в... бадминтон? Наверняка играли. Представьте, что вы сейчас играете. По-взрослому, на площадке. Представьте, что вы только что только что отбили воланчик и вернулись на середину площадки, чтобы принять следующий.

То есть ваше тело уже вернулось, а ваша голова — она еще в прошлом, с предыдущим воланчиком. Она рефлексирует. Хорошо вы приняли воланчик или плохо, как можно было лучше... и в этот момент ваши глаза видят, что следующий воланчик уже падает где-то слева от вас, у самой сетки. Глаза как бы говорят всему остальному телу - «эй, смотри!..»

Сознание уже не успевает ничего предпринять — но тело, само по себе, в свободном полете, делает то самое единственно верное движение, которым вы поднимаете воланчик в десяти сантиметрах от земли. И в этом движении столько точнейшего расчета и столько силы, что партнер просто не может успеть сделать что-то в ответ.

Вы видите, как воланчик касается земли на другой стороне площадки... и тут сознание догоняет тело. Вы вдруг понимаете, что ваше тело только что сделало. Вот это ощущение, с которым вы уходите на следующую подачу — это и есть счастье.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments