Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Кино между адом и раем

"Как-то знаменитый французский эссеист Поль Валери спросил у Альберта Эйнштейна: «Скажите, как вы записываете ваши идеи? У вас есть записная книжка или вы набрасываете ваши озарения на крахмальной манжете сорочки?» – «Идеи, знаете, приходят редко. Я их все помню», – ответил Эйнштейн.

Для эссеиста Поля Валери парадоксальная связь двух разрозненных явлений является идеей. Для Эйнштейна идея – это что-то, фундаментально объясняющее принцип, по которому функционирует наш мир." – Александр Митта, "Кино между адом и раем" (книжка, которую мне рекомендовал guelman и до которой у меня наконец-то дошли руки).

Вообще, там много хорошего и не только про сценарии. Вот, например:

"Режиссер и писатель Дэвид Маммет сказал студентам в первой лекции:
– Режиссер должен делать три вещи:
1). Надо указать актеру, какие у него действия.
2). Надо показать оператору, куда поставить камеру.
3). После этого надо улыбаться."

А? Гениально? Или вот какая история:

"Как-то в молодые годы я пригласил в фильм легендарного звукооператора. Он пришел, но ничего героического не совершает. И я говорю Ролану Быкову, который его порекомендовал: «Что это все говорят: Рабинович! Рабинович! Такой же потухший, как все». А Ролан отвечает: «Саша, ты его зажег? Роль ему написал? Что ему играть в твоей команде?» Пишите сотрудникам роли. Дайте им возможность раскрыть свои таланты. Каждый человек мечтает, чтобы его труд помог великому проекту."

Хорошо.
Tags: just a thought, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments