Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

В кучу

Наиболее существенные, на мой взгляд, части презентации Бойда, 30 слайдов из 200+ (на английском). Мне показались очень важными идеи о свободе действий, генерирующией множество возможностей и о гармонизации действий через понятия Schwerpunkt/Mission. Не могу сказать, чтобы там было что-то принципиально новое для меня, скорее, у меня сложились в голове какие-то куски уже существующего паззла. Если вам удастся понять что-то интересное из этих слайдов - напишите (не удастся - тоже напишите).

***

Один из вопросов, которые мне часто задают по поводу презентаций: как минимизировать количество текста и в то же время сохранить информативность? Т.е. сделать так, чтобы презентацию по-прежнему можно было переслать по почте без дополнительных пояснений? Есть несколько вариантов:

1. Почта - это другой жанр. Напишите эссе по поводу того, что вы хотите сказать.
2. Сделайте два набора слайдов - один для выступления, другой для пересылания.
3. Напишите все, что вы хотите в Notes к презентации. Их можно распечатать вместе со слайдами, есть такая опция.
4. На самом деле МОЖНО сделать презентацию такой, чтобы она была одновременно информативной и удобной для рассказа. Вот неплохой пример. Небезупречный (особенно 15-й слайд), но вполне показательный.
Tags: presentations, strategy
Subscribe

  • Отбор важнее, чем набор

    Nadezhda Lebedeva (nadyalebedeva.com) пишет у себя в телеграм-канале interpreteratwork, который я всячески рекомендую даже тем, кто к переводу не…

  • Слишком много коммуникации

    Частая жалоба в презентациях, да и просто в жизни: слишком много информации. Но по-моему, тут проблема с формулировкой. У нас не слишком много…

  • Интернет стал телевизором

    Когда-то давно была такая книжка Эла Гора, называлась Attack on Reason. Он там высказывал две мысли: 1) Консерваторы систематически нападают на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments