Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Культовые комедии.

Once... In a lifetime... Публикуется короткий персональный топ любимых комедий, который на днях был запощен специальное топовое коммьюнити, но не вызвал там особого энтузиазма. А список, между тем, весьма и весьма показательный. Пять из пяти мест в нем занимают так называемые "культовые комедии". Да, дамы и господа, в топе нет места фильмам с Джимом Керри, Джеки Чаном и Робином Вильямсом - при всем уважении. Нет. В культовых комедиях не снимаются популярные комедийные актеры, скорее драматические. Культовые комедии делаются Режиссерами с большой буквы. Культовые комедии выделяются. Настолько, что могут даже позволить себе провалиться в прокате. Культовые комедии имеют особенный дух, они не столько формируют культ, сколько демонстрируют культуру. Они показывают нам пласт жизни, доселе скрытый от нас. Внутри них сидит что-то, что позоляет взглянуть на весь окружающий нас мир через совершенно другие очки. Я знаю, у вас есть свои культовые комедии. Должны быть. Я боюсь даже подумать, насколько странными могут быть они. Но если вы расскажете мне о ваших любимых культовых комедиях - я буду вам благодарен. Потому что нет ничего более важного в этой жизни, чем посмотреть и по достоинству оценить очередную культовую комедию. Кроме, возможно, секса. И еды. И денег. Да, пожалуй, в жизни полно более важных вещей. Но значение культовых комедий в ней все равно трудно переоценить. Поэтому прошу вас, высказывайтесь. И не обращайте вы внимания на этот топ. Ну его к черту, ваше мнение сейчас более интересно. А топ - он так, для ориентира. Даже для примера, я бы сказал. Ну? Что это? "Семейка Адамсов"? "Уитнэйл и я"? "Кикуджиро"? "Дурной вкус"? Высказывайтесь, а я между тем перейду к делу.

Итак, дамы и господа... на пятом месте сегодня, культовый британский фильм, знаменитый mockumentary, бессмертная сага о самой громкой группе в истории рок-н-ролла, "Это Спайнал Тэп", Великобритания, 1984 год, реж. Роб Рейнер он же Марти ди Берги. (http://us.imdb.com/title/tt0088258/). После выхода фильма несуществующая группа Spinal Tap выпустила несколько альбомов и дала множество концертов. Исполнитель одной из главных ролей - член палаты лордов и муж голливудской актрисы Джеми Ли Кертис, хотя это совершенно не важно.

А на четвертом месте, дамы и господа, фильм "Доктор Стрэнджлав", Великобритания, 1964, реж. Стэнли Кубрик. (http://us.imdb.com/title/tt0057012/). Один из ранних фильмов гениального Кубрика, черная комедия, предотвратившая ядерную катастрофу на этой планете. Капитан ВВС ее Величества Лайонел Мандрэйк против the Coca Cola Company, спешите видеть!

На третьем месте, непревзойденный шедевр расцвета перестройки, "Кин-дза-дза", CCCР, 1986 год, реж. Георгий Данелия. (http://us.imdb.com/title/tt0091341/). Фильм, не нуждающийся в представлении и комментариях. Ку.

На почетном втором месте, дамы и господа, калифорнийский коврописательный триллер, "Большой Лебовский", США, 1996, реж. Джоел Коэн. (http://us.imdb.com/title/tt0118715/). Да, нигилисты не играют в боулинг, дамы и господа, нигилисты не играют в боулинг.

И, наконец... Лучший фильм всех времен и народов... фильм, изменивший историю кинематографа... сильнейшим и непредсказуемым образом повлиявший на всех, кто его когда-либо видел... "Монти Пайтон и поиски Священного Грааля"!!! Великобритания, 1975 год, реж. Терри Гильям и Терри Джонс. (http://us.imdb.com/title/tt0071853/). Гениальная экранная постановка, неоднократно отмеченная критиками за великолепную актерскую игру, восхитительные декорации замка Камелот и блистательную концовку.

Ну вот. Такие дела. Ваши предложения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments