Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Адаптация к новому

Все больше и больше мне кажется, что личностные изменения происходят в основном не благодаря каким-то специальным волшебным (или научным) техникам, методикам или даже людям — а просто благодаря смене значимой части контекста на что-то новое.

Сколько раз такое было, что начинаешь чем-то заниматься, это какие-то время работает — а потом перестает. А потом через пять лет ты читаешь, что никаких подтверждений, что это вообще может хоть как-то работать не существует. Но оно же работало, это было так реально! Да, наверное. Но что именно работало? Мне кажется, работало в основном то, что ты делал что-то новое, общался с какими-то новыми для тебя, увлеченными чем-то новым людьми.

А потом мозг адаптировался. К чему-то мозгу трудно адаптироваться, это работает дольше. К чему-то легко. Каким-то техникам нужно сначала очень долго учиться чтобы понять, что это вообще что-то новое — и такие техники работают очень долго, но потом все равно перестают.

Какие-то вещи не проходят через скептический фильтр, ты их даже не пробуешь. С возрастом все меньше вещей проходят, надо сказать. Опыт, ты многое уже видел, много что знаешь.

В этом смысле совет каждый день делать что-то, что вас пугает, вполне неплох. То, что вас пугает — это что-то новое. Но мне кажется, не обязательно делать то, что вас пугает. Достаточно просто делать любые новые вещи и общаться с новыми людьми. Конечно, если вы хотите личностных изменений.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments