Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Доказательств, которые ничего не доказывают

Эндрю Гельман, профессор статистики из MIT, однажды сидел в какой-то комиссии, которая распределяла гранты на исследования. В одной заявке предлагалось исследовать эффекты от курения кальяна.

Кто-то из членов комиссии сказал, что кальян не очень распространен и поэтому не стоит изучения. Другой возразил, что кальян становится популярным среди молодых людей и есть сведения, что доза канцерогенов от курения кальяна может превышать дозу от целой пачки сигарет. Даже если не много людей курит, но риск высок, в результате получается большой процент заболевших раком.

И тут кто-то третий — Гельман пишет, что с трудом поверил своим ушам — на самом деле сказал «Мой дядя курил кальян всю жизнь и дожил до 90 лет». В этот момент все сидящие за столом достигли глубокого просветления. Предположим, есть способ курения, который убивает 50% (!) употребляющих. Это значит, что половина людей по-прежнему умрет от чего-то другого! Кругом будут люди, которые не умерли, несмотря на высокий риск, как бы опровергая своим присутствием тезис о высокой опасности. Существует неограниченное количество доказательств, которые ничего не доказывают.

(Gelman and Roell, 2011)
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments